Меню

Санкт-Петербург
Alia Tempora / ул. Маяковского, 3Б
Подписаться на рассылку +7 812 363 2222
01

Статья

Бочки с золотом: в 2018 году редкие сорта виски оказались на вершине рейтинга KFLII

07/03/19

02
Москва, Россия – Данные, опубликованные в The Wealth Report 2019, показывают, что новичок – виски – возглавил Индекс инвестиционной привлекательности предметов роскоши Knight Frank (KFLII). Стоимость старинных раритетных сортов достигла почти невообразимых аукционных максимумов, увеличившись за год на 40%, согласно Индексу ТОП-100 редких видов виски Knight Frank (KFRW100)*.

Самым впечатляющим приобретением 2018 года стала уникальная бутылка виски Macallan урожая 1926 года, расписанная вручную ирландским художником Майклом Диллоном – она была продана на ноябрьском аукционе Christie's за рекордные 1,2 млн фунтов стерлингов. The Macallan урожая 1926 года – легендарное виски для коллекционеров, поскольку было произведено всего 40 бутылок с шестидесятилетней выдержкой на момент розлива. Самые известные из них – 12 бутылок с ручной росписью художников Питера Блейка и Валерио Адами.

Динамичный рост цен был частично обусловлен спросом на азиатским рынке, так как согласно данным Ассоциации шотландского виски продажи напитка в Индию, Китай и Сингапур в первой половине 2018 года выросли на 44%, 35% и 24% соответственно, а односолодовое виски составляет почти 30% от общего объема экспорта.

Энди Симпсон, соучредитель Rare Whiskey 101, считает: «Несмотря на то, что редкое виски считается сейчас зарождающимся классом активов по сравнению с некоторыми другими инвестициями, рынок редких винтажных бутылок за последние десять лет продемонстрировал необычайный рост, как в плане объема продаваемого виски, так и его стоимости. Ключом к устойчивому росту популярности редкого виски как класса активов является страсть покупателей во всем мире к коллекционированию, а иногда и употреблению, одного из лучших и редких шотландских виски, когда-либо произведенных».

Эндрю Ширли, редактор The Wealth Report: «Поражающий воображение рост цен на редкие сорта односолодовых виски показывает, что аппетит к новым “альтернативным” классам активов не угасает среди инвесторов с крупным капиталом. Тем не менее, мы наблюдаем замедление роста по другим активам в KFLII, таким как классические автомобили, которые демонстрировали ранее исключительно высокие показатели. Отчасти это объясняется замедлением активности спекулятивных инвесторов и возвращением на истинно коллекционный рынок. Однако лучшие примеры в каждом классе активов по-прежнему бьют рекорды, когда поступают в продажу».

Согласно KFLII, по популярности среди инвесторов за виски следуют монеты (12% годового роста), вино и предметы искусства (по 9%). Рекордные продажи были совершены по ряду других классов предметов роскоши, например:
- «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» Дэвида Хокни продан на аукционе Christie's за 90 млн долл. США, став самой дорогой работой, проданной при жизни художника;
- Жемчужная подвеска Марии Антуанетты была продана на аукционе Sotheby's за 36 млн долл. США – самое дорогое украшение из жемчуга, проданное на аукционе;
- Событие года на рынке классических автомобилей – продажа двух Ferrari 250 GTO 1960-х годов за 48 млн долл. США (на аукционе) и 70 млн долл. США (в частном порядке);
- Весенняя распродажа предметов, принадлежащих поместью Рокфеллеров, стоимостью 833 млн долл. США, стала самой крупной коллекцией, когда-либо реализованной на аукционе Christie's.
Вискиукуц.JPG
Согласно данным Опроса The Wealth Report 2019, 30% лиц, управляющих состоянием ультрабогатых людей в России, ответили, что их клиенты уже коллекционируют предметы роскоши. Еще 50% опрошенных считают, что в перспективе их клиенты начтут вкладывать в данные активы.

По словам Алексея Новикова, управляющего партнера Knight Frank: «В портфеле российских инвесторов все еще превалируют традиционные активы – облигации (27%), денежные средства (26%) и недвижимость (20%), а вот роскошные инвестиции занимают в среднем 3% от общего объема. Если говорить о роскошных инвестициях, то ТОП-5 российского инвестора будет выглядеть следующим образом: на первом месте – предметы искусства, а далее – классические машины, часы, украшения и вино».

Для получения дополнительной информации перейдите по ссылке: http://www.knightfrank.com/wealthreport

*Индекс ТОП-100 редких видов виски Knight Frank (Knight Frank Rare Whisky 100 Index), впервые включенный в KFLII и сформированный на основе данных Rare Whisky 101, содержит перечень 100 бутылок самого желанного в мире редкого шотландского виски. Индекс отслеживает фактические аукционные цены на эти бутылки в Великобритании и демонстрирует, что за последние десять лет показатели выросли почти на 600%.
Возврат к списку