Меню

Санкт-Петербург
Alia Tempora / ул. Маяковского, 3Б
Подписаться на рассылку +7 812 363 2222
01

Статья

Дальше от города, ближе к воде

24/04/17

02

Наличие водоема и обустроенного берега вблизи загородного жилья повышает класс объекта и расширяет спектр возможностей для проведения досуга.

По данным компании Knight Frank St Petersburg, из общего числа коттеджных поселков, где ведутся продажи, 74% не имеют доступа к береговой линии или водных объектов в пешей доступности, всего 2% расположены на берегах Финского залива, 11% — у озера, 10% — на реках, 2% — на искусственных озерах / прудах и 1% — у карьеров. В целом, по данным Knight Frank, это 108 поселков, или более 10 тыс. домов и участков, которые находятся рядом с водными объектами.

Северный ветер

Как отмечает директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Екатерина Немченко, традиционно спросом пользуются озера, расположенные в Выборгском и Приозерском направлениях Ленинградской области, например озеро Комсомольское, Красногвардейское, Лемболовское или Симагинское.

Построить коттеджный поселок у Финского залива сложнее с точки зрения соблюдения водоохранного законодательства. Поэтому получить непосредственный доступ к воде проще, по словам экспертов, приобретая индивидуальный частный дом с выходом к воде — правда, никаких гарантий, что в будущем не возникнет проблем с законом, нет.

Поэтому покупка дома в коттеджном поселке дает больше шансов на спокойную жизнь, тем более что и на заливе они все–таки строятся. Так, сейчас в продаже находится комплекс резиденций HONKANOVA Concept Residence — в Курортном районе, всего в 200 м от Финского залива. Причем только близостью к морю тут дело не ограничивается — на территории комплекса создано небольшое озеро.

Водные развлечения

Помимо того что водоем — это украшение любого пейзажа, озеро, пруд или река — хорошее место для проведения досуга.


Как правило, инфраструктура поселков у воды представляет собой благоустроенную береговую территорию для прогулок и отдыха, а также причалы, отмечает Екатерина Немченко.

Как и для городских квартир, расположение у воды влияет на цены. В среднем участки или коттеджи у воды, по данным Knight Frank St Petersburg, на 20–30% дороже, чем аналогичные без видовых характеристик. Это актуально в том числе для больших коттеджных поселков, где большая часть объектов находится вовсе не на береговой линии.

Перспективы

С точки зрения дальнейшего развития коттеджного строительства привлекательными становятся более отдаленные локации, например берега Вуоксы. "Озера, расположенные рядом с городом, уже практически застроены", — отмечает Екатерина Немченко.

С концептуальной точки зрения тенденции сегодняшнего дня говорят о росте популярности тематических сред обитания для единомышленников — любителей яхтенного спорта, гольфа, конного спорта и т. д.

В этой связи развитие девелоперских проектов, объединяющих комфортное проживание и использование водных объектов с целью отдыха и занятий спортом — это перспективное направление для развития коттеджного строительства.

Полную версию читайте на dp.ru

Возврат к списку