Меню

Санкт-Петербург
Alia Tempora / ул. Маяковского, 3Б
Подписаться на рассылку +7 812 363 2222
01

Статья

Динамика цен на жилье во всем мире достигла минимальных значений, побив рекорд IV квартала 2015 года

04/07/18

02
За год (I квартал 2018 года – I квартал 2017 года) цены на жилье в 150 городах мира выросли лишь на 4% и тем самым продемонстрировали минимальный рост, побив рекорд III квартала 2015 года, говорится в исследовании Global Residential Cities Index (GRCI) международной консалтинговой компании Knight Frank. Тогда динамика составила 4,4%. По сравнению с I кварталом 2017 года цены упали на 2,4 п. п.

Global Residential Cities Index отслеживает показатели средних цен на вторичное жилье на основе официальных данных в местных валютах в 150 городах мира.

• Несмотря на то, что глобальная экономика развивается и, по прогнозам Международного Валютного фонда, вырастет на 3,9% в 2018 году, цены на жилье демонстрируют противоположный тренд. К таким низким показателям привели повышенная настороженность со стороны политиков, которые стремятся использовать макропруденциальные меры для сдерживания инфляционного роста цен и расширяют ограничения на покупку жилья, чтобы сдерживать увеличение его стоимости.

За год Москва продемонстрировала один из самых низких показателей прироста цен на жилье – (-6,4%) и заняла 146 строчку из 150. По словам директора департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank Ольги Широковой, рост объема предложения на первичном рынке, и как результат, рост уровня конкуренции сказались на уровне цен не только на рынке новостроек, но и несколько снизили цены на вторичном рынке. В условиях серьезной конкуренции девелоперы вынуждены постоянно совершенствовать продукт, делать его все более интересным и продуманным. Более того, морально устаревающая вторичка сегодня начинает конкурировать с уже построенной первичкой с современными решениями, эргономичными планировками и до мелочей проработанными концепциями, поэтому собственники вынуждены корректировать цены в сторону уменьшения, чтобы оставаться конкурентоспособными в текущих реалиях.

• Санкт-Петербург занял 125 позицию с показателем динамики -0,6%, что говорит о стабилизации цен на жильё. По словам генерального директора Knight Frank St. Petersburg Николая Пашкова, ситуация совершенно не критическая. Это ожидаемый процесс в преддверии новых изменений в жилищном законодательстве, на фоне которых объемы вывода на рынок новых объектов резко увеличились. Ведь, как известно, уровень цен на старте продаж самый низкий, что и отразилось на показателе среднерыночной цены.

• Год назад 12 городов мира показали рост цен на жилье более чем на 20%. В I квартале 2018 года к данной категории можно отнести лишь один индийский город Сурат. Расположенный на западном побережье Индии город зафиксировал резкий рост стоимости недвижимости из-за демонетизации индийской рупии и «эффекта низкой базы» в I квартале 2017 года.

• Европейский регион показывает стабильный рост – из 20 городов, находящихся в топе рейтинга, 12 расположены в Европе. Роттердам (14,8%), Эдинбург (12%), Порто (11,7%) и София (11,3%) присоединились к таким давним лидерам, как Берлин (14,9%), Будапешт (14,4%) и Рейкьявик (11,8%).

• Однако динамика цен в Южной Европе неоднородна: города Италии расположились на дне рейтинга, а испанские, португальские города демонстрируют активный рост. Порто, Малага и Мадрид все еще занимают верхние позиции рейтинга с ростом в 11,7%, 10,4% и 10,3% соответственно.

• Разрыв между ростом цен очевиден не только на уровне регионов, но и на уровне стран. Наибольшее различия между максимальными и минимальными темпами роста цен на жилье зафиксированы в 20 крупнейших экономиках мира. Индия возглавляет список с разрывом в 27 процентных пунктов между Суратом (рост в 22%) и Дели (-5%).

• Разнонаправленная динамика отмечена не только на уровне регионов, а также и на уровне стран. Десятка стран с максимальным разрывом между городами, демонстрирующими самый лучший и худший результат в разрезе страны, представлена в списке Большой двадцатки стран с наиболее развитой и развивающейся экономикой. Индия возглавляет этотсписок с разрывом в 27 процентных пунктов между Суратом (рост в 22%) и Дели (-5%).

• Сиэтл вновь находится на первом месте среди 15 городов США, вошедших в рейтинг. Это вызвано недостатком предложения в условиях растущего спроса. На втором месте расположился Сан-Франциско, являющийся основным технологическим центром Америки. В 2017 году в недвижимость города было инвестировано $10,4 млрд.

• Темпы роста цен на жилье в 15 городах США, включенных в рейтинг GRCI, за год увеличились на 6,8%. Аналогичный показатель для восьми городов Великобритании составляет 4,9%. Первое место по динамике цен занял Эдинбург, а Абердин - последнее.

• Среди десяти канадских городов, которые отслеживает GRCI, первое место традиционно занял Ванкувер (15,4%). Но данная динамика соответствует не всем сегментам рынка. Например, в элитном сегменте цены выросли всего на 0,2% за аналогичный период.

1_1_1.JPG

2_2_2.JPG

Возврат к списку