Меню

Санкт-Петербург
Alia Tempora / ул. Маяковского, 3Б
Подписаться на рассылку +7 812 363 2222
01

Статья

За год Санкт-Петербург поднялся на 31 строчку в мировом рейтинге роста цен на элитную недвижимость

07/03/19

02
Санкт-Петербург, Россия – По новым данным международной консалтинговой компании Knight Frank, опубликованным в The Wealth Report 2019, Санкт-Петербург за период с декабря 2017 года по декабрь 2018 года переместилась с 92 на 61 место в Индексе изменения цен на элитную недвижимость (PIRI 100). Москва поднялась на 75 строчек с 98 до 23. Индекс отслеживает динамику стоимости элитного жилья в 100 городах мира, включая первичный и вторичный рынки.

Год назад Москва и Санкт-Петербург находились в последней десятке Индекса – на 98 и 92 местах, а цены на элитную недвижимость в них за год упали на 11,9% и 7,4% соответственно. По мнению аналитиков Knight Frank, такие низкие показатели тесно связаны с изменением цен на нефть, поэтому стоимость жилья упала в первой половине 2017 года и поднялась во второй половине.

В 2018 году в столице зафиксирован рост цен на 4,3%, а в Санкт-Петербурге – на 0,7%. По словам Алексея Новикова, управляющего партнера Knight Frank, положительная динамика обусловлена выходом на рынок новых проектов в топовых локациях с высокой ценой квадратного метра. Рост спроса на высокобюджетную жилую недвижимость Москвы (по итогам года на 38%), в совокупности с волатильностью рубля и новыми законодательными инициативами в сфере регулирования рынка недвижимости также способствовали поддержанию высоких ценовых показателей.

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg, отмечает, что для Санкт-Петербурга положительный показатель динамики цен за последние годы – это уже хороший знак. Увеличение индекса PIRI, который отражает стоимость «новой вторички» на рынке элитного жилья, свидетельствует о повышении спроса на данные объекты на фоне сокращения предложения в сданных домах на первичном рынке. Последнее время состоятельные покупатели наиболее заинтересованы в приобретении готового жилья.

Среди проанализированных городов Индекс продемонстрировал самые низкие темпы годового прироста с 2012 года – в среднем на 1,3%. Манила лидирует в рейтинге (+11%), поскольку покупателей мотивирует к приобретению недостаток предложения и процветающая экономика Филиппин.

Европейские города по-прежнему демонстрируют высокие результаты: положительная динамика в Эдинбурге – рост на 10,6%, Берлине – на 10,5% и Мюнхене – на 10%, в то время как показатели городов Поднебесной продолжают падать. Основные мировые центры, включая Нью-Йорк (-2,5%), Лондон (-4,4%) и Женеву (-2,0%), оказались в минусе.

Кейт Эверетт-Аллен, руководитель отдела международных исследований жилья Knight Frank: «Манила возглавила PIRI 100 с ростом цен на 11%. Однако данный показатель необходимо рассматривать в ретроспективе: за последние 12 лет, в течение которых мы составляли рейтинг, лидирующий рынок еще не демонстрировал годового роста менее 21%. Это можно считать отклонением от нормы. Еще год назад в одиннадцати городах был зафиксирован рост, выраженный двузначными числами, в 2018 году в эту категорию попало только пять городов, три из которых находятся в Европе. Растущий спрос на аренду, ограниченное предложение и, в большинстве случаев, быстро развивающаяся экономика привели к положительной динамике цен в Эдинбурге, Берлине и Мюнхене более чем на 10%».
Снимок1.JPG
Анализ глобальных рынков недвижимости Knight Frank также включает в себя Индекс миллиона долларов, который отражает, сколько квадратных метров недвижимости можно приобрести за 1 млн долл. США в двадцати ключевых городах по всему миру.

Лиам Бэйли, руководитель международных исследований Knight Frank: «Монако остается самым дорогим городом для покупки элитной жилой недвижимости. За 1 млн долл. США здесь можно приобрести лишь 16 кв. м жилья, что сопоставимо с размерами одной спальни. Однако в Лондоне из-за падения цен и ослабления фунта, покупатель теперь сможет за ту же сумму получить на три квадратных метра больше, чем в прошлом году. Хотя это может показаться не такой уж и значительной цифрой, для лондонского рынка это возможность, которая выпадает раз в десять лет».

В 2018 году в Москве на 1 млн долл. США можно было купить 94 кв. м элитной недвижимости (на 13 кв. м больше, чем в 2017 году), тем не менее, в рейтинге Индекса миллиона столица по-прежнему занимает 15 место. Санкт-Петербург также сохранил свою позицию, несмотря на увеличение количества кв. м (со 166 кв. м в 2017 году до 194 кв. м в 2018 году).

По словам Алексея Новикова, управляющего партнера Knight Frank, увеличение площади, которую можно приобрести за 1 млн долл. США на первичном рынке высокобюджетной жилой недвижимости Москвы в большей степени связано с ослаблением позиции рубля на мировом рынке валют. Определяющее влияние данного фактора нивелировало существующий тренд роста стоимости квадратного метра.
Снимок2.JPG
Возврат к списку