Меню

Санкт-Петербург
Alia Tempora / ул. Маяковского, 3Б
Подписаться на рассылку +7 812 363 2222
01

Статья

Количество ультрахайнетов в России увеличится почти на четверть в ближайшие пять лет

07/03/19

02
• В соответствии с новыми данными исследования численности ультрахайнетов, проведенного специально для The Wealth Report 2019, через пять лет в России будет проживать на 24% больше ультрасостоятельных людей, а в Москве и Санкт-Петербурге – на 22%
• В Азии количество ультрахайнетов будет расти опережающими темпами на фоне замедления роста мирового благосостояния


Москва, Россия – Согласно новым данным международной консалтинговой компании Knight Frank, в течение ближайших пяти лет количество ультрахайнетов в России (размер чистых активов которых составляет не менее 30 млн долл. США) вырастет на 24%, достигнув численности в 1 860 человек, 1 240 из которых будут проживать в Москве, а еще 130 – в Санкт-Петербурге.

По словам Алексея Новикова, управляющего партнера Knight Frank: «Данные нового выпуска The Wealth Report показывают, что ускорение темпов прироста ультрахайнетов в России соответствует общим мировым тенденциям. В пятилетней ретроспективе их количество увеличилось только на 16% в связи с затяжной рецессией в экономике и колебанием курса валют. Тем не менее, к 2023 году мы ожидаем позитивных изменений в политических и экономических прогнозах, поэтому российских мультимиллионеров станет больше почти на четверть».
Кол ультар 1.JPG
В течение ближайших пяти лет количество ультрахайнетов во всем мире вырастет на 22%, достигнув численности в 250 тысяч человек. Учитывая тенденции, отмеченные в предыдущих изданиях The Wealth Report, к 2023 году азиатские страны ожидает самый значительный прирост. В Индии показатель достигнет 39%, за ней следуют Филиппины (38%) и Китай (35%). Из 59 стран, включенных в прогноз, восемь из первой десятки расположены в Азии.

Стоит отметить, в первой десятке рейтинга есть страны с небольшим количеством ультрахайнетов. Например, к 2023 году в Румынии будет только 278 ультрахайнетов. Через пять лет на Филиппинах прогнозируется рост их количества до 296 человек – менее 2% от численности ультрабогатых людей в Японии, самом крупном центре благосостояния Азии с показателем в 20 570 человек.

«Несмотря на неопределенность экономической ситуации в будущем, в 2019 году уровень благосостояния будет стабильно расти. Мы прогнозируем увеличение общего количества ультрахайнетов на 22% в течение ближайших пяти лет, а значит, к 2023 году состояние еще 43 тысяч людей превысит 30 млн долл. США – это существенный показатель роста благосостояния по всему миру», − говорит Лиам Бэйли, руководитель международных исследований Knight Frank.

Прогнозируемый рост количества ультрахайнетов соответствует результатам Опроса The Wealth Report текущего года, который показывает, что большинство ультрахайнетов ожидает прироста своего благосостояния в 2019 году. Не все согласны с таким мнением: 4/5 финансовых консультантов США ожидают увеличения благосостояния своих клиентов в 2019 году, в Азии – чуть менее 2/3 специалистов.

Впрочем, в большей степени следует учитывать трудности, вызываемые местной политической и экономической обстановкой. Около 65% респондентов Опроса из Азии и 59% респондентов из США заявили, что местные условия затруднят создание и сохранение состояния в будущем.

«Для рынков ценных бумаг, недвижимости и инвестиций в предметы роскоши 2017 год стал особенно значимым. В некоторых сегментах рост в 2018 году был хорошим, но не дотянул до уровня 2017 года. Прогноз отражает тот факт, что в будущем нам придется преодолеть еще больше затруднительных обстоятельств», − заявляет Оливер Уильямс, руководитель GlobalData WealthInsight.

По прогнозам GlobalData WealthInsight, численность хайнетов во всем мире (стоимость чистых активов которых составляет не менее 1 млн долл. США) впервые превысит 20 млн человек. Около 6,6 млн из них будут проживать в Северной Америке, 5,9 млн – в Европе, еще 5,8 млн − в Азии.

Что касается долларовых миллиардеров, то в 2018 году Россия по их количеству находилась на 5-м месте в мировом ТОП-10 и сохранит позицию даже через пять лет. Кроме того, согласно прогнозу, показатель вырастет еще на 23% – до 124 человек в 2023 году, а ведь еще в 2013 году показатель демонстрировал отрицательную динамику – падение на 8%.

Глобально по количеству миллиардеров в 2018 году лидирует США (585 человек), Китай (373 человека) и Индия (119 человек). Предполагается, что активный прирост миллиардеров продолжится по всему миру и через пять лет их количество увеличится на 21% – с 2 229 человек в 2018 году до 2 696 человек в 2023 году. Впервые число миллиардеров превысит 1000 человек в Китае.

кол ульта 2.JPG

Для получения дополнительной информации перейдите по ссылке: http://www.knightfrank.com/wealthreport

Возврат к списку