Меню

Санкт-Петербург
Alia Tempora / ул. Маяковского, 3Б
Подписаться на рассылку +7 812 363 2222
01

Статья

Конкуренты Крестовского острова

25/05/17

02

Старые петербургские заводы уступают земли элитному жилью.

Элитные покупатели разочаровались в старом фонде Петербурга. Теперь востребованы дома не старше пяти лет, соответствующие современным представлениям о комфорте. При этом мест под новое строительство в историческом центре города осталось крайне мало, а спрос на «элиту» сохраняется. Девелоперы находятся в постоянном поиске новых локаций, способных удовлетворить требования взыскательной клиентуры. Одной из таких локаций стал Петровский остров — в недавнем прошлом один из промышленных центров Петербурга.

Петровский остров обладает всеми достоинствами элитной локации: близость к центру города, видовая панорама на парки, воду и историческую часть Петроградского района, транспортная доступность. Только несколько лет назад остров начал активно развиваться, и в будущем он способен составить конкуренцию уже признанной элитной локации нашего города — Крестовскому острову. На Петровском острове появятся проекты и от «Группы ЛСР». В начале года компания приобрела здесь земельные участки, где построит два элитных жилых комплекса со всей сопутствующей инфраструктурой. Продажи в них стартуют уже осенью этого года.


Новые соседи Крестовского

Такой редевелопмент происходит сейчас на Петровском острове. Высококлассное жилье возводится на месте покинутых в разное время пивоваренного завода, канатной фабрики, гардинно-кружевной фабрики, судостроительного производства и других промышленных объектов.

Остров в дельте Невы по соседству с элитным Крестовским привлек сразу нескольких девелоперов. «Потенциал этой локации уже оценили ГК «КОРТРОС», «Строительный трест», Setl City, «Группа ЛСР» и другие компании. В ближайшие 3-5 лет здесь выйдет в продажу около 300 тыс. м2 элитного жилья и жилья бизнес-класса», — подсчитала Екатерина Немченко, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg.

Екатерина Немченко подчеркнула удачное расположение острова: «С одной стороны, он расположен в пяти минутах от центра города, с другой стороны в силу небольших размеров здесь возможно создание камерной комфортной однородной среды высокого класса». В результате, как заметила Вера Сережина, острову прочат статус «второго Крестовского». (RBI строит на Петровском жилой комплекс «Петровская ривьера» — девятиэтажный дом на 249 квартир на набережной Малой Невы). Когда потенциал Петровского будет исчерпан, следующей элитной локацией, по мнению Веры Сережиной, может стать район Коломны.

Петровский освоят. Что дальше?

У покупателей элитной недвижимости растет интерес к просторным квартирам. Если существующего метража недостаточно — приобретается сразу несколько лотов под объединение. Здесь существенно выигрывают застройщики, которые предусмотрели такую возможность в своих проектах. Например, в элитном комплексе Royal Park внутри апартаментов нет несущих стен, что значительно облегчает процесс объединения. Так, в 2016 году здесь была заключена одна из самых больших сделок в элитном сегменте — покупатель приобрел под объединение несколько апартаментов общей площадью около 454 м2.

Элита становится требовательней

Все меньше, по словам Екатерины Немченко, становится любителей домов старого фонда, но и в новых проектах покупатели подходят к жилью очень избирательно. «Основной спрос приходится на квартиры с отделкой, полностью готовые к проживанию, в домах не старше 5 лет», — рассказала она. Чтобы проект пользовался популярностью на начальной стадии готовности, он должен быть продуман на сто процентов, иметь уникальные видовые характеристики и надежного застройщика с хорошей историей.

Портрет покупателя элитного жилья, по наблюдениям Екатерины Немченко, тоже изменился. Увеличился средний возраст: если в 2015 г. элитное жилье наиболее активно приобретали покупатели в возрасте от 30 до 40 лет, то в 2016 г. возраст ключевой возрастной группы составлял от 40 до 50 лет.

«Это очень требовательная и взыскательная аудитория; покупка совершается с целью серьезного улучшения жилищных условий», — подчеркнула эксперт. Также, по ее словам, есть заметная доля состоятельных покупателей в возрасте 30-40 лет, имеющих в семье несколько детей, которым необходимо большое количество спален, грамотное зонирование пространства. Их переезд довольно часто вызван желанием жить не только максимально комфортно, но и ближе к заведениям, где учатся дети.

Апартаменты в тренде

Среди текущих тенденций на рынке элитной недвижимости Екатерина Немченко отметила рост доли апартаментов, как в предложении, так и в продаже. «В первую очередь, это связано с выходом на рынок элитного комплекса Royal Park, который, находясь еще на начальной стадии строительства, по итогам года принял на себя 7% продаж в сегменте элитной недвижимости», — пояснила эксперт.

Полную версию читайте на spb.rbcplus.ru

Возврат к списку