Меню

Санкт-Петербург
Alia Tempora / ул. Маяковского, 3Б
Подписаться на рассылку +7 812 363 2222
01

Статья

Кто владеет Петровским островом?

30/08/17

02
Сегодня вся территория Петровского острова разделена между десятью девелоперами, которые в течение 8 лет планируют превратить эту некогда промышленную часть Петроградского района в престижный квартал с новостройками бизнес- и элит-класса.

При этом самым крупным собственником земельных участков на Петровском остается город. Общая площадь острова составляет 131,9 га, из которых 73,03 га принадлежат Санкт-Петербургу, а остальные 40% осваиваются девелоперами. Самая зеленая часть Петровского острова – Петровский парк – занимает 28,79 га, еще 13,2 га – водные объекты, а 8,9 га отведено под улично-дорожную сеть.


По данным аналитиков Knight Frank St Petersburg, в ближайшем будущем на острове запланировано строительство на участках площадью 58,8 га. Тройка лидеров-владельцев земельных участков выглядит так: судостроительная фирма «АЛМАЗ» (16,5 га), «Группа ЛСР» (12,7 га) и Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб (12 га). Кроме того, на острове в разной стадии реализации находятся объекты «Ленстройтреста» (площадь участков – 5,6 га), Setl City (3,6 га), «Строительного треста» (2,5 га), ХК «Созвездие» (1,8 га), Холдинга RBI (0,8 га), «Леонтьевского мыса» (0,4 га), а также ГК «Кортрос» (2,9 га).

Петровский остров

До 2021 года на Петровском будет построено 2 674 квартиры и 722 апартамента совокупной площадью 354 024 кв. м, подсчитали в Knight Frank St Petersburg. То есть средняя площадь одной квартиры составит более 104 кв. м.
Из наиболее ярких проектов, которые уже реализуются на Петровском острове, можно выделить комплекс апартаментов Royal Park (ГК «Кортрос»), ЖК «Петровская ривьера» (Холдинг RBI), а также жилые комплексы и апартаменты от «Группы ЛСР»: Neva Haus, Neva Residence и Neva Art. Здесь до конца 2022 г. появится недвижимость общей площадью 407 731 кв. м.

В планы по редевелопменту и освоению территорий Петровского острова в ближайшие пять лет входит размещение четырех детских садов (не менее чем на 600 мест), трех школ (на 2 500 учеников), поликлиники с травматологическим пунктом и станцией скорой помощи, а также спортивного центра и санаторно-курортного комплекса.

Одним из первых проектов в этой локации (и первым с видом на воду) стал жилой комплекс «Петровская ривьера» Холдинга RBI Эдуарда Тиктинского, выведенный на рынок в конце 2015 года. Уже на старте был очевиден огромный покупательский интерес к этому объекту: более 30% квартир были реализованы в первые недели. Сегодня, за год до окончания строительства, в продаже осталось менее 40% площадей – всего 98 квартир.

Один из крупнейших игроков на рынке недвижимости – «Группа ЛСР» – пришла на Петровский остров в январе 2017 года, когда было объявлено о приобретении участков на Петровском проспекте и Ремесленной улице. Жилые комплексы, которые компания строит в этой локации, будут полностью обеспечены всей необходимой коммерческой и социальной инфраструктурой, подземными паркингами и другими объектами, формирующими комфортную среду проживания. Их строительство будет осуществляться в несколько очередей. Период реализации проектов – 2017-2022 гг.

В свою очередь, элитный комплекс Royal Park возводится на Петровском проспекте с 2016 года. Он состоит из восьми зданий и рассчитан на 298 апартаментов с подземным паркингом и мариной для маломерных судов. 90% апартаментов комплекса – видовые: из окон видны Малая Нева, купол Исаакиевского собора, исторические набережные, стрелка Васильевского острова и др.

Петровский остров сегодня становится одной из наиболее престижных локаций для жизни: благоприятная экология, одновременная обособленность острова и его связь с центром города, отсутствие шумных магистралей и ограниченный масштаб строительства. Все эти факторы делают Петровский остров новым местом сосредоточения элитной недвижимости и жилых объектов бизнес-класса в Санкт-Петербурге.

Возврат к списку