Меню

Санкт-Петербург
Alia Tempora / ул. Маяковского, 3Б
Подписаться на рассылку +7 812 363 2222
01

Статья

Многие дворы современных жилых комплексов давно превратились в парковки для автомобилей

23/05/17

02
Не только многие застройщики не хотят инвестировать в создание дворовой территории. Зачастую нормальные дворы не нужны самим жильцам современных ЖК.

Благоустройство двора — дело затратное и в зависимости от класса жилого комплекса может обойтись девелоперу в 5–15% общей стоимости проекта. При этом если в Москве расходы сразу отбиваются, так как хороший двор добавляет к цене квартиры в среднем от 4 до 15%, то в Петербурге наличие качественного дворового пространства пока никак не влияет на стоимость.

"Хороший двор в текущей ситуации ничем не выгоден застройщику, — подтверждает генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. — Именно поэтому все благоустройство у нас проектируется, финансируется и реализуются по остаточному принципу, а иногда и вообще не происходит. Застройщик продает воздух и картинки, поэтому, когда в ЖК уже реализованы все квартиры, непонятно, зачем тратить деньги на благоустройство", — говорит эксперт.

Однако, по словам Николая Пашкова, для создания комфортной среды, социальной жизни и взаимодействия жильцов аккуратно подстриженных газонов и красивых скульптур недостаточно. Проблема в том, что, несмотря на то что с 20–30–х годов прошлого века в нашей стране культивировали "коллективный быт", культура добрососедского общения в России практически полностью забыта. Однако вопрос проектирования дворов исходя из пожеланий будущих жильцов остается открытым. В многоквартирных высотных домах зачастую сами жильцы не заинтересованы в том, чтобы свободная территория перед их домом была использована под уютный двор. Практика показывает, что большинство проголосует за создание бесплатной автостоянки. Пока традиция создания открытых пространств внутри жилых комплексов по аналогии с советскими дворами успешно возрождается в пригородных малоэтажных комплексах.

Полную версию читайте на dp.ru
Возврат к списку