Меню

Санкт-Петербург
Alia Tempora / ул. Маяковского, 3Б
Подписаться на рассылку +7 812 363 2222
01

Статья

Москва и Санкт-Петербург снизили цены на элитное жилье на вторичном рынке

19/03/18

02
По итогам 2017 года стоимость элитной жилой недвижимости на вторичном рынке Москвы снизилась на 9,2%, Санкт-Петербурга – на 7,4%, говорится в исследовании Prime International Residential Index (PIRI) международной консалтинговой компании Knight Frank.

  • По динамике цен столица России заняла 98 место, 99 место у Дохи (-15%), замыкает сотню Лагос (-25%). По мнению аналитиков Knight Frank, показатели рынка элитной недвижимости тесно связаны с изменением цен на нефть – цены на жилье упали в первой половине 2017 года, но продемонстрировали небольшой рост в конце года.

  • По словам директора департамента жилой недвижимости Knight Frank Людмилы Потаповой, отрицательная динамика средневзвешенной цены отмечается и на первичном рынке элитной недвижимости Москвы и связана с изменением структуры предложения и выходом на рынок большого числа новых проектов в премиальном сегменте. «Фактическое снижение цен в период реализации проекта, пожалуй, исключение на сегодняшнем рынке, и происходит лишь в тех объектах, которые испытывают трудности с реализацией. Цены в интересных, качественных проектах от известных застройщиков демонстрируют уверенный рост».

  • Санкт-Петербург занял 92 место в рейтинге PIRI в 2017 году. Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg, поясняет, что позиции Петербурга в рейтинге обусловлены усиливающейся конкуренцией между первичным рынком и «новой вторичкой». «Строящиеся проекты качественно превосходят старые дома, и больше соответствуют изменившимся предпочтениям покупателей, поэтому собственники «новой вторички» вынуждены снижать цены. Если говорить о первичном рынке элитного жилья, за год средневзвешенная цена скорректировалась в пределах среднестатистической погрешности на 1% и по итогам декабря 2017 года составила 351,6 тыс. руб. за 1 кв. м», - говорит эксперт.

  • Общий индекс цен в 2017 году увеличился на 2,1%. Годом ранее из-за усиления политической напряженности он вырос всего на 1,4%. В текущем рейтинге PIRI две трети городов зафиксировали статическую или позитивную динамику, а 11% участников продемонстрировали двузначный рост цен.

  • Лидером рейтинга стал китайский Гуанчжоу с динамикой роста цен в 27,4%. В отличие от 2016 года, когда китайские города занимали первые три позиции рейтинга, в 2017 году Шанхай и Пекин оказались за пределами первой десятки с ростом цен чуть более 9% и почти 7% соответственно. Жесткое макрорегулирование рынка, введенное правительством, сдержали спекуляции с недвижимостью и ее подорожание в крупных регионах Китая. Рынок Гуанчжоу продолжает расти из-за его относительной доступности: цены на элитную недвижимость в среднем составляют $11 тыс. за кв. м по сравнению с $18,9 тыс. в Шанхае. Ослабление роста цен в Пекине и Шанхае привело к небольшому падению данного показателя в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом – они сократились с 5,2% в 2016 году до 4,4% в 2017 году.

  • В 2016 году европейский рынок элитной жилой недвижимости только начинал восстанавливаться, а в 2017 году уже четыре из десяти мировых городов с самым высоким ростом цен находились в Европе (Амстердам, Франкфурт, Париж и Мадрид). Повышенная внутренняя привлекательность Европы сочеталась с оттоком капитала из турбулентных рынков за рубежом. На долю латиноамериканских покупателей сейчас приходится более 18% транзакций в эксклюзивных районах Мадрида, а покупатели из Турции и Ближнего Востока активны в Париже и в Берлине.

  • Лондон вернул свои позиции в 2017 году, переместившись с 92 на 72 место в рейтинге. Цены на элитную недвижимость здесь незначительно упали - на 0,7% - по сравнению с падением на 6,3% годом ранее. Однако это связано прежде всего с налоговыми изменениями, а не с решением по выходу Великобритании из Евросоюза.

  • Положительный рост продемонстрировали не только города, но и административные районы некоторых стран. В частности, Лигурия в Италии и Западный Алгарве в Португалии являются самыми успешными в Европе рынками вторичного жилья. Ежегодный рост в них составляет 6,6% и 6,5% роста соответственно. Оба рынка сильно пострадали от глобального финансового спада и последствий долгового кризиса в еврозоне: в эти периоды цены падали на 30-40%.

  • В Испании сокращение объема предложения способствовало поддержанию цен по всей стране. В 2016 году было построено около 34,3 тыс. домов. По данным министерства развития Испании, 10 лет назад эта цифра приближалась к 600 тыс. В 2017 году в Барселоне, Мадриде, Марбелье и Майорке цен росли на 10,6%-2,5% (в зависимости от города). Снижение цен наблюдалось только на острове Ибица (-1,7%).

  • Победа Эммануэля Макрона на президентских выборах поддерживала рынки жилья Франции. В 2017 году в 11 из них в среднем цены выросли на 1,2% по сравнению с 0,1% в 2016 году. В первом полугодии 2017 года жилье в Монако подорожало на 2%, но затем стоимость стабилизировалась и годовой рост составил 0,5%. Рекордные цены были зафиксированы в некоторых частях Монте-Карло, но спрос на более старые квартиры в не самых топовых локациях был заметно слабее.

  • Французский Шамони лидирует среди альпийских курортов, цены здесь к концу 2017 года выросли на 4,5%. Сила швейцарского франка и ограничения для иностранных покупателей стали основными факторами низких показателей роста цен на некоторых швейцарских курортах.

  • В 2017 году рынки США отличались стабильной динамикой. По данным Национальной ассоциации риэлторов, несмотря на сильный доллар, иностранные покупатели были активны в 2016-2017 гг., потратив более $153 млрд. на покупку жилья в США в период с апреля 2016 года по март 2017 года.
  • Город Аспен занял третье место в рейтинге PIRI с ростом цен в 19% в 2017 году. В верхней части этого элитного горнолыжного курорта был отмечен рост продаж, но его масштабы являются следствием низких показателей цен 2016 года. В Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Майами наблюдался умеренный рост стоимости жилья – на 5,1%, 4,6% и 2,2% соответственно.

  • Налог для иностранных покупателей в размере 15%, а также меры Китая по ужесточению контроля за движением капитала стали причинами падения в рейтинге Торонто и Ванкувера, где основными покупателями были граждане Поднебесной. В Ванкувере ежегодный рост замедлился с 14,5% до 3,5%, а в Торонто - с 15,1% до 8,7%.

  • Рынок Дубая в 2017 году постепенно стабилизировался. За первые девять месяцев объемы продаж на первичном рынке выросли на 6%, а их объем достиг 2,27 млрд. дирхамов ($618 млн по текущему курсу), что на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.


  • Снимок3.JPG
    Возврат к списку