Меню

Санкт-Петербург
Alia Tempora / ул. Маяковского, 3Б
Подписаться на рассылку +7 812 363 2222
01

Статья

Москва вошла в ТОП-20 важнейших городов для ультрахайнетов и заняла 37-е место по параметрам качества жизни

10/03/20

02

Москва, Россия –Согласно данным The Wealth Report 2020 международной консалтинговой компании Knight Frank, Нью-Йорк сменил Лондон на вершине City Wealth Index* – рейтинга самых значимых городов для жизни, инвестирования и деловой активности ультрахайнетов** . Москва попала в ТОП-20 и заняла 19 строчку, а Санкт-Петербург – на 78 месте. Кроме того, в новом рейтинге City Wellbeing Index Москва занимает 37 позицию из 40 ведущих городских агломераций, обеспечивающих максимальное качество жизни, лидирует Осло. 

Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank Russia, отмечает: «Неудивительно, что Нью-Йорк восстановил свои позиции в качестве самого значимого города для состоятельных людей со всего мира. Если оценивать количество проживающих здесь ультрахайнетов, инвестиционные возможности и образ жизни, данный рынок выглядит исключительно привлекательным. Будет очень интересно наблюдать соперничество Нью-Йорка и Лондона за этот титул в 2020 году. Нью-Йорк, который более зависим от отечественных инвесторов, может столкнуться с замедлением темпов рынка в преддверии ноябрьских президентских выборов. А Лондон, судя по всему, преодолел полосу масштабных событий после недавней победы Консервативной партии, и сегодня среди ультрахайнетов со всего мира растет доверие к выгодам проживания в этом городе».

1.1.PNG

• Сразу два российских города вошли в City Wealth Index 2020. Москва заняла 19 место в общем рейтинге по совокупности 3 основных показателей – столица стала 11 по уровню благосостояния, 32 – по объему инвестиций и 28 – по показателям условий и стиля жизни. Санкт-Петербург занял 78 позицию. В 2018 году в City Wealth Index российские города не анализировались.
1.2.PNG

• Также компания Knight Frank впервые выпустила рейтинг городов, уделяющих наиболее пристальное внимание качеству жизни, которое они готовы предложить, чтобы привлечь предпринимателей и квалифицированных специалистов, стимулировать рост и развитие компаний – City Wellbeing Index.

 • Подробный анализ 40 ведущих городских агломераций, учитывающий широкий спектр факторов, в числе которых личная безопасность, стиль жизни, качество здравоохранения, уровень преступности, баланс между работой и личной жизнью и доступ к зеленым массивам, свидетельствует о лидерстве европейских городов.
1.3.PNG

Флора Харли, специалист Knight Frank: «Первую строчку во впервые выпущенном рейтинге City Wellbeing Index компании Knight Frank занимает Осло, столица Норвегии. Второе делят Цюрих и Хельсинки, четвертое принадлежит Вене, и это неудивительно, учитывая, что она в течение 10 лет была лидером в рейтинге качества жизни компании Mercer. Замыкает первую пятерку Мадрид, на шестой строчке находится Стокгольм».

• Сидней, получивший самую высокую оценку среди городов Австралазии, вышел на седьмое место. Монреаль, лучший по показателям из североамериканских городов, занимает девятую позицию; Сингапур, лидер в азиатским регионе, оказался десятым; на Ближнем Востоке наивысшую оценку и пятнадцатое место получил Дубай.

 • Если рассматривать индивидуальные составляющие, то Осло лидирует по площади зеленых насаждений. По данным Культурного форума городов мира, 68% общедоступного городского ландшафта здесь приходится на сады и парки. На втором месте Сингапур, где этот показатель составляет 47%.
1.4.PNG

 • Следующий показатель – количество часов солнечного света, и здесь Дубай занимает первое место. В среднем его жители видят солнце 3 509 часов в год, за ним следует Лос-Анджелес (3 254 часа) и Майами (3 154 часа).
1.5.PNG

Марина Шалаева, директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Russia, отмечает: «Для оценки баланса между работой и личной жизнью мы рассчитали количество рабочих часов, которое приходится на один день отпуска. Минимальное соотношение – 51,6 часа на каждый отпускной день – зафиксировано в Москве. Также столица лидирует по количеству отпускных дней в году – 33,3. По данным критериям столица демонстрирует позицию лучше, чем, к примеру Париж, Берлин и Мадрид. Такие высокие показатели позволили Москве утвердить свое место в рейтинге в качестве города, обеспечивающего наиболее качественные условия для жизни, работы и привлечения специалистов мирового уровня».
1.6.PNG
________________________________________
*Индекс рассчитывается исходя из данных Knight Frank и аналитических служб, включает в себя показатели благосостояния – численность хайнетов и ультрахайнетов, темпы роста их количества; объем инвестиций; условия жизни в городе – безопасность, наличие пятизвездочных гостиниц, ресторанов, образовательных учреждений и т.д.

**Компания Knight Frank инвестировала средства в создание собственной фирменной модели для оценки размера благосостояния. Впервые появилась возможность оценить рост числа состоятельных людей более чем в 200 странах по всему миру. Сегодня для нетто-оценки благосостояния Knight Frank учитывает недвижимость по основному месту жительства и другие дома, чтобы более точно оценить суммарные активы сверхсостоятельных лиц, размер чистых активов которых составляет более $30 млн, включая недвижимость по основному месту жительства.
Возврат к списку