Меню

Санкт-Петербург
Alia Tempora / ул. Маяковского, 3Б
Подписаться на рассылку +7 812 363 2222
01

Статья

Объем строительства жилья в Санкт-Петербурге достиг рекордных показателей

01/08/18

02
Аналитики Knight Frank St Petersburg подсчитали, что объем строительства жилья в Санкт-Петербурге (без учета пригородов и административно-подчиненных районов) достиг максимального значения за всю историю рынка, составив около 7,5 млн м². Это на 24% выше пиковых показателей 10-тилетней давности и на 16% больше объема строительства в 2013 году.

В 2013-2016 годах объем строительства жилья в Санкт-Петербурге оставался примерно на одном уровне 6,5 – 6,8 млн. кв. м, однако уже в 2017 году этот показатель перешагнул порог в 7 млн кв. м и в 2018 достиг рекордных показателей.

Такой рост рынка обусловлен в первую очередь изменениями в жилищном законодательстве, которые вступили в силу с 1 июля 2018 г. Зная об ужесточении правил, девелоперы заранее постарались вывести на рынок проекты, на которые успели получить разрешения на строительство. Наибольший рост объемов был зафиксирован в жилье класса С.

Кроме того, свою роль сыграло и увеличение доли города в общем объеме строительства жилья в Санкт-Петербурге и АПР. Начиная с прошлого года, наметилась тенденция сокращения предложения участков земли в городской черте, в то время как в продаже появляются ранее купленные участки в пригородной зоне на территории Ленобласти. Это говорит о том, что девелоперы вслед за миграцией спроса возвращаются в город.

«Действительно, после того, как было объявлено об ужесточении правил долевого строительства, объемы вывода на рынок нового предложения увеличились. Так в Санкт-Петербурге (без учета пригородов и АПР) за I половину 2018 г. было выведено в продажу квартир на 13% больше, чем в аналогичном периоде 2017 г. Однако изменения в жилищном законодательстве подстегнули не только девелоперов, но и покупателей – продажи в I полугодии по предварительным оценкам Knight Frank St Petersburg выросли на 20-25%.», - комментирует Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg .

В условиях сниженных ставок по ипотеке до конца 2018 г. спрос будет оставаться на высоком уровне, даже при прогнозируемом повышении цен на недвижимость.

график.png

Возврат к списку