Меню

Санкт-Петербург
Alia Tempora / ул. Маяковского, 3Б
Подписаться на рассылку +7 812 363 2222
01

Статья

Первые предвестники монополизации рынка жилья

13/09/19

02

Санкт-Петербург, Россия – За полгода доля крупных девелоперов в объеме предложения жилья в Санкт-Петербурге выросла почти на 10 п.п., преодолев отметку в 60%. Это предвещает монополизацию рынка жилья. Практически с начала 2000-ых гг. первая десятка девелоперов обеспечивала порядка 40-45% предложения, по итогам I полугодия 2019 года их доля превысила 60%, а в ближайшие несколько лет, по прогнозам Knight Frank St Petersburg, будет стремиться к 80%.

За десять лет объем предложения, который выводит на рынок ТОП-10 девелоперов, вырос почти в половину. В 2009 году на первую десятку приходилось 2,5 млн м² жилья, в 2019 г. – 4,5 млн м² (только жильё, без апартаментов). По сравнению с 2014 г. состав первой 10-ки поменялся незначительно, однако увеличились объемы предложения, в частности у Группы «Эталон» и «ЦДС», что позволило им приблизиться к верхушке списка, вместе с Setl City и «Группой ЛСР».

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg, отмечает, что с одной стороны, консолидация рынка жилья снижает риски долевого строительства для конечных покупателей жилья. За время активного рынка с высоким объемом спроса появилось достаточно большое количество не очень профессиональных игроков, что особенно хорошо заметно в Ленобласти. Именно с деятельностью таких компаний связана львиная доля различных скандалов с задержками сроков, банкротствами и т.д. Крупные компании по определению более стабильны. В целом, концентрация рынка ведет к уменьшению рисков долевого строительства. Однако важно не перейти ту грань, когда это приведет к снижению конкуренции и мотивации девелоперов бороться за покупателя качеством и маркетингом.

Снижение рисков того, что кто-то обанкротится, хорошо для рынка в целом. Чем меньше негативного фона, тем больше доверия к застройщикам, тем проще им работать. С другой стороны, сложившаяся ситуация довольно сильно бьет по подрядчикам и поставщикам. Сначала маржа переходила от подрядчиков и поставщиков к девелоперам, а теперь - от девелоперов к банкам. «Соответственно запаса прочности остается меньше, многие подрядчики сейчас работают с минимальной прибылью. Девелоперы в рамках оптимизации затрат ищут возможности для удешевления строительных затрат, что негативно для строительной отрасли, потому что происходит серьезное давление на подрядчиков. В том числе, потому что количество альтернатив среди заказчиков уменьшается», - подчеркивает Николай Пашков.

Консолидация застройщиков в городе приводит к тому, что менее крупные игроки вытесняются в Ленобласть, что повлияет на уменьшение объёмов строительства в пригородах.

Дальнейшая концентрация рынка будет способствовать росту цены кв. м. Чем меньше на рынке игроков, тем проще им взаимосвязано корректировать свою ценовую политику.

Доля ТОП-10 девелоперов в объеме предложения жилья в Санкт-Петербурге, м²

Доля ТОП-10 девелоперов в объеме предложения жилья в Санкт-Петербурге, м²

Источник: Knight Frank St Petersburg

Доля девелоперов в объеме предложения жилья в Санкт-Петербурге, м²

Доля девелоперов в объеме предложения жилья в Санкт-Петербурге, м²

Источник: Knight Frank St Petersburg

Возврат к списку