Меню

Санкт-Петербург
Alia Tempora / ул. Маяковского, 3Б
Подписаться на рассылку +7 812 363 2222
01

Статья

Предварительные итоги 2020 года в сегменте инвестиций в недвижимость

24/12/20

02

Санкт-Петербург, Россия – По предварительным данным Knight Frank St Petersburg, объем инвестиций в коммерческую недвижимость и земельные участки под строительство жилья в 2020 году составил 56,6 млрд руб. В 2019 этот показатель достиг 96,9 млрд руб.

· «Однако нужно принимать во внимание особенности петербургского рынка. У нас немного качественных объектов, очень небольшой объем предложения, поэтому часто весь рынок делают по сути одна-две крупные сделки. Так и произошло в прошлом году, когда прошли сделки с «Галереей» и «Невским центром». В этом году таких сделок нет, поэтому и суммарный объем оказался заметно меньше», - отмечает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg.

24ю12ю1.png

·При этом в 2020 году существенно вырос спрос на участки под жилой девелопмент – почти в 2,7 раза по сравнению с итогами 2019 года. Это объясняется тем, что прошедший год был для девелоперов жилья весьма успешным, спрос во всех сегментах был высоким, а динамика цен была наиболее стремительной с 2008 года.  Обычно рынок жилья подогревается тревожными и паническими настроениями граждан. И когда начинается угроза кризиса, люди активно покупают квартиры, как произошло и в этом году. В результате жилой девелопмент находится на подъеме, девелоперы формируют свои адресные программы и покупают земельные участки в больших объемах. К тому же в этом году наладился механизм расчетов через эскроу-счета, и соответственно проектного финансирования, что улучшило функционирование рынка жилого девелопмента и дополнительно  стимулировало спрос на земельные участки под застройку.

·В сегменте коммерческой недвижимости в этом году наибольшую долю в сделках заняли склады (72%). Среди крупнейших сделок продажа грузового терминала «Пулково» («Колибри»), Логопарка «Троицкий» (PLT и Фонд Mubadala совместно с РФПИ), а также сделка Fix Price и PNK Group по схеме built-to-suit.

·Сделки с объектами в остальных сегментах занимают гораздо меньшую долю. Это обусловлено не тем, что у покупателей отсутствует спрос, а тем, что на рынке предлагается крайне мало качественных объектов.

24ю12ю2.png

·«В следующем году мы ожидаем, что инвестиционный спрос на покупку объектов коммерческой недвижимости будет увеличиваться. Что касается участков под жилье, обычно после такого бурного всплеска происходит охлаждение, поэтому, я думаю, он будет на уровне текущего года или несколько ниже уровня текущего года», - прогнозирует Николай Пашков. 

Возврат к списку