Меню

Санкт-Петербург
Alia Tempora / ул. Маяковского, 3Б
Подписаться на рассылку +7 812 363 2222
01

Статья

Произведения искусства стали самыми высокодоходными активами среди предметов роскоши в 2017 году

12/03/18

02
C IV квартала 2016 года по IV квартал 2017 года средняя стоимость проданных на аукционе произведений искусства выросла на 21%, говорится в отчете The Knight Frank Luxury Investment Index (KFLII). По сравнению с остальными предметами роскоши данные активы подорожали сильнее всего.

Индекс инвестиций в предметы роскоши KFLII, рассчитываемый компанией Knight Frank, отслеживает динамику инвестиций ультрахайнетов (людей с состоянием от $30 млн) по 10 видам люксовых товаров: антикварная мебель, китайский фарфор, часы, цветные бриллианты, драгоценности, почтовые марки, объекты искусства, монеты, вино, классические автомобили.

  • Самыми громкими продажами предметов искусства в 2017 году стали две картины – «Спаситель мира» Леонардо да Винчи и «Без названия» нью-йоркского граффити-художника Жана-Мишеля Баскии, умершего в 1988 году от передозировки героином. Каждое из произведений ушло с молотка за сумму более $100 млн.

  • Картину «Без названия» за $110,5 млн приобрел на аукционе Sotheby's японский коллекционер Юсаку Маэдзаве. В результате, она стала самой дорогой работой Жана-Мишеля Баскии.

  • Несмотря на плачевное состояние картины «Спаситель мира» и сомнения экспертов в ее подлинности, российскому олигарху Дмитрию Рыболовлеву удалось продать произведение покупателю из Ближнего Востока за баснословные $450 млн. Картина побила предыдущий мировой рекорд в $179 млн, установленный в 2015 году картиной Пабло Пикассо «Алжирские женщины». Сам Рыболовлев приобрел «Спасителя мира» в 2011 году за $127,5 млн.

  • В течение нескольких лет искусство отставало по динамике цен от классических автомобилей и вина в рейтинге KFLII. Но 2017 год стал годом его возвращения. «Волатильность на рынке предметов искусства подстегнула цены на послевоенные и современные произведения, -- говорит директор исследовательской компании Art Market Research Себастьян Дути. – С 2016 года депрессивным рынком заинтересовались богатые коллекционеры и их интерес прослеживался на протяжении всего 2017 года. К тому же аппетит такого крупного игрока как Лувр, открывшего музей в Абу-Даби, еще больше давил на предложение».

  • Вино, ставшее по итогам 2016 года самым высокодоходным классом активов с ростом цены в 24%, в прошлом году заняло второе место с показателем индекса KFLII в размере 11%.

  • "С лета валютный эффект, вызванный девальвацией фунта стерлингов, был нивелирован, и этим отчасти объясняется умеренный рост индекса в 2017 году", - подчеркивает основатель Wine Owners Ник Мартин. Он добавляет, что рынки, управляемые дефицитом, остаются особенно сильными. "Рынок красного бургундского вина вырос на 16,5% на фоне более или менее неудовлетворенного мирового спроса на лучшие вина, а кульминацией роста цен стала серия плохих урожаев 2016 года, когда из-за заморозков на некоторых виноградниках погибло 70% урожая”.

  • Основной рост спроса происходит за счет клиентов из Азии, говорит Эндрю Гордон, управляющий директор компании Private Cellar, предоставляющей услуги управления винными погребами для состоятельных коллекционеров. «Они имеют чрезвычайно сложные вкусы, глубина их знаний растет, что делает нынешний период захватывающим временем для покупателей и продавцов элитного вина».

  • Несмотря на то, что по итогам 2017 года индекс роста цен на классические автомобили составил всего 2%, в десятилетней ретроспективе данные активы по-прежнему являются лидерами среди предметов роскоши с динамикой в +334%. И по мнению основателя Historic Automobile Group International (HAGI), отслеживающей стоимость исторических авто, Дитриха Хатлапа, этот рынок будет расти и впредь.

  • Среди знаковых сделок 2017 года – продажа аукционным домом Bonhams автомобиля McLaren F1 1995 года выпуска за $15,6 млн. RM Sotheby's продаж Ferrari 250GT California Spyder Lwb 1959 года выпуска за $18 млн и Aston Martin DBR1 1956 года, управлявшийся когда-то легендарным водителем Стирлингом Моссом, за $22,5 млн.

  • Гламур, окружающий автоспорт и раритетные машины, позволяет коллекционерам зарабатывать не только на транспортных средствах. Заветные часы Rolex Daytona, которые носил актер и мотогонщик Пол Ньюман тоже побили рекорд. Эти часы, подаренные ему женой Джоан Вудворд с надписью: “Води осторожно", были проданы компанией Philips за $17,8 млн.

  • Инвесторы их Поднебесной и их приобретения прочно вошли в число рекордов 2017 года. Гонконгский ювелир Чау Тай Фук заплатил $71 млн за 59,6-каратный ярко-розовый бриллиант «Розовая Звезда». А поразительно маленькая и простая 1000-летняя чаша для мытья щеток была продана вдвое дороже ее предварительной оценки – за $40 млн. Обе продажи провел аукцион Sotheby's.

  • Даже элитная мебель, которая находится в конце рейтинга KFLII по объему инвестиций, склонна нарушать привычные ожидания. В 2017 году аукционный дом Bonhams продал редкий набор из четырех китайских складных стульев из белого сандала XVI- XVII веков. Предварительно лот оценивался в £200 тыс., но азиатский покупатель приобрел его почти за £5,3 млн.

    Снимок2.JPG

  • Возврат к списку