Меню

Санкт-Петербург
Alia Tempora / ул. Маяковского, 3Б
Подписаться на рассылку +7 812 363 2222
01

Статья

Санкт-Петербург на 37 месте в рейтинге изменения цен на элитное жилье

14/08/19

02
По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, Москва с годовым ростом на 9,5% заняла третье место в мировом рейтинге изменения средних цен на элитную недвижимость среди 46 стран Prime Global Cities Index (PGCI), уступив лишь Берлину (+12,7%) и Франкфурту (+12%). В сравнении с показателями за I квартал 2019 года Москва опустилась на одну строчку рейтинга (по итогам I квартала 2019 года в столице был зафиксирован годовой рост на 12%). Из российских городов в списке на 37 месте также оказался Санкт-Петербург (-0,1%), занимавший в I квартале 2019 года 35 место (+0,4%).

• Согласно рейтингу PCGI среднегодовой рост цен на элитное жилье среди 46 городов мира составил 1,4% по состоянию на июнь 2019 года, что ниже, чем тот же средний показатель за последние три года (+3,8%).

• В Москве зафиксирован годовой прирост средних цен на элитное жилье на уровне 9,5%. По сравнению с показателем роста на 12% в I квартале 2019 года Москва опустилась со второй на третью строчку рейтинга. Как отмечает Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank Russia, очередной виток роста цен на высокобюджетное жилье в Москве связан с пополнением рынка элитными проектами клубных домов в самых дорогих локациях города, цены на которые традиционно выше. За год на столичный рынок вышло 8 клубных домов (7 – с проектным объемом до 50 лотов и один проект с 57 лотами). Также рост подстегнул и активный спрос, фиксируемый на рынке на протяжении последнего года.

• В Санкт-Петербурге зафиксирована отрицательная годовая динамика цен на элитную недвижимость (-0,1%). Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg, сообщает: «Подобная динамика в Санкт-Петербурге обусловлена, с одной стороны, выводом в продажу жилья по более низкой цене, с другой – сокращением объема предложения дорогостоящих квартир. В I полугодии 2019 года средневзвешенная цена квадратного метра элитного жилья на первичном рынке составила 340,2 тыс. руб./кв. м. Средний бюджет сделки в I полугодии 2019 года составил 40,2 млн руб., что на 2,4% ниже показателей аналогичного периода 2018 года. Снижение связано с уменьшением средней площади приобретаемой квартиры на рынке в апреле-июне 2019 года».

• Несмотря на то, что Берлин лидирует в списке, его годовой темп роста средних цен на элитное жилье снизился с 14,1% в марте 2019 года до 12,7% в июне 2019 года. Франкфурт, напротив, увеличил свой показатель с 9,6% до 12% за тот же период. Цены на элитное жилье в Берлине и во Франкфурте на данный момент составляют около 11,5 тыс. евро за кв. м и 13,5 евро за кв. м соответственно.

Марина Шалаева, директор по зарубежной недвижимости Knight Frank, заявляет: «В Берлине активный рост стоимости жилья вызван высокими темпами роста населения. Благодаря низкому уровню безработицы и стабильной экономической ситуации сюда каждый год переезжает огромное количество студентов и работников со всего мира – сейчас иностранцы составляют 14% населения города. В связи с этим аренда жилья пользуется высоким спросом (70% населения Берлина проживает в съемном жилье), который полностью пока не обеспечивается предложением. Что касается цен на недвижимость, то в Берлине они одни из самых низких среди европейских столиц. За $1 млн здесь можно приобрести не одну, а две-три квартиры, находящиеся на стадии строительства».

• В 35 (76%) из 46 всех городов, попавших в рейтинг PGCI, зафиксирован годовой рост цен по состоянию на июнь 2019 года. Среди городов со снижающимися ценами выделяются Стамбул (-9,9%) и Ванкувер (-13,6%). Таким образом, разрыв между наименее и наиболее динамично растущими в цене рынками элитной недвижимости составляет 26,3%.

• Шесть европейских городов разместились в первой десятке рейтинга Prime Global Cities Index. В прошлом году их было семь: десятку покинул Эдинбург (+4,3%), где наблюдался умеренный рост цен, который «опустил» его до 12-ой строчки.

• Мадрид (+5,2%) и Париж (+5%) расположились на шестом и седьмом месте соответственно. • Другие европейские города, попавшие в топ-десять, – Женева (+6%) и Цюрих (+4,5%) – заняли пятое и восьмое места соответственно. При этом Цюрих не изменил своих позиций в сравнении с I кварталом 2019 года, в то время как Женева, замыкавшая десятку, поднялась на 5 строчек.

• В континентальном Китае крупнейшие города – Пекин (+4,5%) и Чанчжоу (+2,7%) укрепили свои позиции в рейтинге PGCI в первом полугодии 2019 года, благодаря оптимистичным настроениям, связанным с потенциальным упрощением жилищной политики, несмотря на то, что власти вновь заявили о необходимости борьбы со спекулятивной деятельностью.

• В Гонконге, где была нулевая динамика цен, разработка межграничных проектов в области инфраструктуры, которые со временем дадут толчок для развития торговли в дельте Жемчужной реки, не смогла «заглушить» волнения по поводу торговой войны между США и Китаем и политических разногласий внутри страны.

• Рынок элитной недвижимости Сингапура (+0,9%) остается «подавленным», так как покупатели привыкают к новым законодательным изменениям. Тем не менее, в 2019 году было достигнуто рекордное для страны число продаж.

• Для того, чтобы стимулировать замедлившийся экономический рост, властям во всем мире приходится снижать процентную ставку, что отчетливо видно за прошедший квартал. В связи с этим аналитики Knight Frank прогнозируют умеренный рост цен на элитное жилье во второй половине 2019 года, который затем укрепится в 2020 году.

pgci3.JPG

pgci2.png
Возврат к списку