Меню

Санкт-Петербург
Alia Tempora / ул. Маяковского, 3Б
Подписаться на рассылку +7 812 363 2222
01

Статья

Санкт-Петербург поднялся на 6 строчек в рейтинге изменения цен на мировых рынках элитного жилья

03/08/18

02
За год (со II квартала 2017 - по II квартал 2018 гг.) Петербург поднялся на 6 строчек в мировом рейтинге изменения цен на элитное жилье Prime Global Cities Index (PGCI) международной консалтинговой компании Knight Frank.

• Восстановление рынка элитного жилья Санкт-Петербурга происходит медленными темпами. Во II квартале 2017 года годовой прирост составил (-7,9%), тогда Северная столица занимала 40 строчку рейтинга. Во II квартале 2018 года динамика составила (-0,7%): город улучшил свои позиции, заняв 34 место.

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg отмечает, что активный спрос на объекты «новой вторички», изменение цен которых и учитывает данный рейтинг, привел к замедлению падения цены кв. м. В 2018 году новых элитных проектов в продажу не вышло, в результате практически 70% квартир экспонируются в уже сданных домах. Средняя сумма сделки в I полугодии 2018 выросла на 5% и составила 41,2 млн руб.

• Москва заняла 11 строчку текущего рейтинга с динамикой цен в 6,6%. Годом ранее столица России располагалась на 41 месте с отрицательной динамикой в (-11,8%).

• «Положительная динамика цен связана с высокой активностью покупателей на рынке и ростом числа сделок более чем на треть по итогам I полугодия 2018 г. относительно аналогичного периода 2017 года, в результате чего из предложения выбыли наиболее ликвидные лоты по привлекательным ценам, – отмечает директор департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank Ольга Широкова. – Средневзвешенная цена предложения на первичном рынке в высокобюджетном сегменте по сравнению с I полугодием 2017 года продемонстрировала небольшой рост в размере 7% и по данным на начало июля 2018 г. была зафиксирована на уровне 758 тыс. руб. за 1 кв. м».

• В целом индекс изменения цен на элитную жилую недвижимость за год со II квартала 2017 по II квартал 2018 гг. увеличился на 2,6%. Это самый низкий годовой темп прироста цен, начиная с IV квартала 2012 года. Снижение показателей индекса связано не с увеличением числа городов, где за год цены на элитную недвижимость упали, а с тем, что стоимость элитной недвижимости в городах, находящихся в топе рейтинга, росла медленнее.

• В I квартале 2018 года семь мировых городов показали двузначный годовой прирост, в этом квартале - только три: Гуанчжоу (11,9%), Сингапур (11,5%) и Мадрид (10,3%). Разница между самым «динамичным» и «падающим» городами сократилась с 33 п. п. до 20 п. п. Внедрение новых и ужесточение существующих законов, а также рост стоимости финансирования и степени политической неопределенности привели к более умеренному увеличению стоимости элитной недвижимости на мировых рынках жилья.

• Из пула китайских городов Гуанчжоу возглавляет рейтинг PGCI, Пекин с показателем 7,3% находится на 10 месте, Шанхай (3,3%) - на 22. Ожидается, что недавнее решение китайских властей о сокращении крупной программы субсидирования жилья приведет к увеличению объемов продаж в менее крупных городах, но в ближайшие годы ожидается рост цен на элитную недвижимость в городах первого эшелона.

• Сингапур (11,5%) занял вторую строчку рейтинга PGCI. Высокие цены на землю повлияли на удорожание элитной недвижимости на первичном рынке. В попытке сдержать инфляцию, в июле власти объявили о дальнейшем увеличении налога при покупке жилья в новостройках. Более высокий налог будут платить иностранные покупатели (20%) и девелоперы (30%), также будут введены более жесткие правила кредитования.

• Гонконг ввел налог на непроданное жилье. Согласно новым правилам, девелоперы обязаны будут заплатить штраф в размере 200% от годовой стоимости аренды, если новые квартиры останутся непроданными или будут пустовать в течение шести месяцев и более.

• В США лидерами являются Сан-Франциско (9,5%) и Лос-Анджелес (7,8%). Хорошая экономическая ситуация и оживленный рынок труда подстегивают спрос на жилье.

• В Кейптауне и Дублине рост цен на недвижимость в последние полгода замедлился, но по разным причинам. Темпы годового прироста в Кейптауне за последние шесть месяцев сократились вдвое с 19,9% до 8,2%. Засуха и неопределенность в процессе экспроприации земли без компенсации ослабили спрос. Тем не менее, шесть недель дождей и новые решения правительства относительно земельного права смягчили ситуацию, и объемы продаж снова растут.

• В Дублине (0%) более жесткие правила кредитования, растущий объем предложения элитной недвижимости и сокращение числа покупателей в фунтах стерлингов привели к более умеренному повышению цен.

таблица.JPG

Возврат к списку