Меню

Санкт-Петербург
Alia Tempora / ул. Маяковского, 3Б
Подписаться на рассылку +7 812 363 2222
01

Статья

Санкт-Петербург вошел в топ-10 рейтинга 150 городов с ростом цен на жилье на уровне 14% за год

10/07/20

02

Москва, Россия – По состоянию на конец марта 2020 года лидером рейтинга городов по росту цен[1] на жилье Global Residential Cities Index стала Манила – +22% в годовой динамике. На втором и третьем местах – города Будапешт (+16,3%) и Измир (+16,3). Санкт-Петербург и Москва ухудшили свои показатели, переместившись с 4-го на 6-е и с 41-го на 143-е места соответственно.

  • Данные были собраны на конец марта 2020 года, когда пандемия достигла своего пика в некоторых частях Азии, но еще не набрала обороты на территории Европы, Северной и Южной Америки.

  •  Как уже отмечалось в отчетах Knight Frank о COVID-19 с самого начала пандемии, ожидается, что коронавирус окажет более ощутимое влияние на объемы продаж, а не на цены благодаря программам поддержки занятости и ипотечным каникулам, таким образом сократив количество продаж с дисконтами и, соответственно, снижение цен.

  • Манила лидирует в ежегодном рейтинге второй квартал подряд с ростом стоимости жилья на 22% в годовом исчислении к марту 2020 года.

  • Будапешт все также возглавляет европейский рейтинг, демонстрируя рост цен на 16%. Загреб и Варшава занимают 2-е и 3-е место в топ-10 городов Центральной и Восточной Европы.
  • Помимо Манилы, Сеул и Мельбурн также являются городами с наиболее высокими показателями роста цен в Азиатско-Тихоокеанском регионе – в обоих городах ежегодный прирост стоимости жилья достигает 13%

  • В целом усредненное значение индекса выросло на 4,3% за 12 месяцев к марту, достигнув своего максимума с III квартала 2017 года. В 85% из 150 отслеживаемых городов был зафиксирован рост цен в годовом исчислении к концу марта этого года.

  • Изучение 15 городов с наиболее высоким ВВП в Китае и США демонстрирует степень замедления экономического роста в Китае в I квартале 2020 года – усредненный показатель роста цен достигает лишь 0,4% в 15 городах с I квартала 2008 года.

1_спб.PNG

3_спб.PNG

  • Как отмечает Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank: «Данный индекс отражает динамику средневзвешенной цены на вторичную недвижимость Москвы, предложение которой сократилось к концу марта 2020 года с приходом пандемии в Россию. Часть собственников, для которых продажа жилой недвижимости не являлась срочной, в марте сняли свои объявления с публикаций для возвращения к продаже после окончания – в основном, это касалось качественных лотов с высокой ценой предложения. Таким образом, структура рынка перераспределилась в сторону лотов, на которые собственники готовы снижать цены для ускорения продажи, что и повлияло на итоговые данные. В ближайшем будущем мы не ожидаем существенного снижения цен на вторичную недвижимость, корректировки возможны в пределах 5%. На первичном рынке жилой недвижимости в Москве не отмечается снижения цен, в большинстве проектов наблюдается их рост вслед за ростом стадии строительной готовности».

  • По словам Николая Пашкова, генерального директора Knight Frank St Petersburg: «С I квартала 2019 года по I квартал 2020 года на первичном рынке жилья Санкт-Петербурга, как и на вторичном, было зафиксировано увеличение стоимости квартир. Особенно ярко это наблюдалось в массовом сегменте, где годовой прирост цен составил 13,6%. Ежеквартальное увеличение цены квадратного метра варьировалось в пределах 2-5%, достигнув максимальных показателей (+5,2%) в I квартале 2020 года. Предпосылками к росту цен в минувшие 12 месяцев стали переход на систему эскроу-счетов, рост себестоимости строительства, ослабление рубля, и как следствие, повышенный спрос на квартиры в начале 2020 года».

  • Как отмечает Марина Шалаева, директор по зарубежной недвижимости Knight Frank: «Из быстрорастущих в ценовом плане направлений, указанных в отчете, российские инвесторы продолжают отдавать предпочтение Люксембургу, Лиссабону, Тель-Авиву и Афинам. Более того, во время карантина спрос на Лиссабон и Афины вырос на 20%. Связано это в основном с высочайшим интересом к программам ВНЖ, которые предлагают ранее упомянутые страны. Также около 50% запросов приходится на Западную Европу – регион, в котором наблюдается более консервативный прирост по сравнению со странами Восточной Европы, которые мы видим в самом начале рейтинга. К стабильным направлениям можно отнести Францию, Германию, Швейцарию, Австрию. И объекты в этих странах всегда в портфолио ультрахайнета. На этих направлениях прогнозируется, несмотря на кризис, дальнейший рост цен до конца 2021 года до 5% в год. Триггером интереса к этим локациям является стабильность и возможность сохранения капитала».

 


[1] Индекс роста цен на жилую недвижимость отслеживает изменение средней стоимости жилья в 150 городах по всему миру на основе официальной статистики.




Возврат к списку