Меню

Санкт-Петербург
Alia Tempora / ул. Маяковского, 3Б
Подписаться на рассылку +7 812 363 2222
01

Статья

Санкт-Петербург вошел в топ-5 рейтинга городов по росту цен с показателем 16,2%, в Москве отмечена динамика в 2,4%

06/10/20

02

Москва, Россия – По итогам II квартала 2020 года лидером рейтинга 150 городов по росту цен на жилье Global Residential Cities Index[1] стал Измир (+28%). На втором и третьем местах также турецкие города – Анкара (+26,4%) и Стамбул (+20,2%). Санкт-Петербург переместился с шестого на пятое место, Москва – со 143-го на 92-е место. При этом 19% городов фиксируют среднегодовое снижение цен.

·Годовой темп роста цен незначительно снизился с 3,6% до 3,4% в период с марта по июнь текущего года. Во II квартале сделки на многих рынках жилья были приостановлены из-за пандемии, таким образом, некоторые сделки остались незавершенными и перешли в следующий квартал.

·Россия и страны СНГ лидируют с ростом стоимости жилья на 10% по сравнению с I кварталом 2020 года, опережая Ближний Восток и Северную Америку.

06.10.png

·Турецкие города в настоящее время занимают три верхние строчки рейтинга. Рост спроса и ограниченное предложение связаны с ослаблением национальной валюты и объясняют уровень роста цен на жилье. В стране зафиксирована инфляция на уровне 12% и сравнительно низкая стоимость недвижимости по сравнению с большинством европейских рынков, например, Франции, Испании, Италии. Кроме того, по данным Всемирного банка, только за последнее десятилетие население Турции увеличилось на 12 миллионов и составило 83 миллиона человек.

·В то же время в рейтинге отмечаются некоторые признаки снижения показателей роста. Во-первых, доля городов, в которых из года в год цены падают, выросла с 15% до 19% в период с марта по июнь 2020 года. Во-вторых, за II квартал количество городов, где наблюдалось двукратное повышение цен, сократилось с 20 до 16.

·Теперь только два европейских города входят в первую десятку рейтинга – Люксембург (+13,9%) и Загреб (12,6%). При этом Люксембург является самым сильным игроком, поднявшись в рейтинге с 16-го на седьмое место.

·В итальянских городах был зафиксирован рост цен в среднем на 3%, по сравнению с 0% годом ранее, при этом Милан лидирует с годовым ростом в 11%.

·В двух из трех отслеживаемых шведских городов, в которых официально не вводились карантинные меры в период пандемии, наблюдается увеличение темпа роста. Так, годовой рост цен в Стокгольме составил 5%-6%, в Гетеборге – 2%-4%.

·Феникс, где рост цен составил 9%, лидирует среди других городов США, которые входят в рейтинг. В среднем в городах США годовой темп роста цен снизился с 4,2% до 3,9% в период с марта по июнь 2020 года.

·Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank: «II квартал 2020 года, начавшись с достаточно сложной ситуации нестабильности и неопределенности в условиях пандемии, в итоге продемонстрировал подъем на рынке жилой недвижимости. В июне после частичной отмены запретов можно было увидеть заметную активность рынка. Восстанавливающийся спрос и меры поддержки, введенные государством, подтолкнули цены на жилую недвижимость Москвы вверх, и мы ожидаем дальнейшего роста».

·Николай Пашков, генерального директора Knight Frank St Petersburg: «Причинами положительной динамики по-прежнему остаются сниженные процентные ставки по ипотеке и нестабильный курс валют. Вслед за ценами первичного рынка повышается и стоимость квартир на вторичном рынке. Зачастую реализация недвижимости на вторичном рынке является возможностью улучшить жилищные условия и приобрести жилье в новом доме. Таким образом, оценивая свои возможности и постоянный рост цен на первичном рынке, владельцы вынуждены повышать стоимость продаваемого ими жилья». 

·Марина Шалаева, директор по зарубежной недвижимости Knight Frank, отмечает, что несмотря на снижение активности на большинстве рынков в связи с пандемией, во II квартале 2020 года мы видим внушительный прирост цен во многих локациях, например, Милане, Триесте, Берлине, Женеве – это города, которыми активно интересуются российские покупатели с целью приобретения жилой и коммерческой недвижимости. Кроме того, рост показали направления, где предлагаются программы ВНЖ и гражданства, например, Португалия и Кипр, а также Турция, которая рассматривается как мост между востоком и западом, и за последние два года здесь отмечается приток зарубежных инвестиций в недвижимость.

06.10_3.png

* Цены по запросу

** Предварительные данные

*** Столичный округ

AE Объединенные Арабские Эмиратов, AT Австрия, АС Австралия, BE Бельгия, Болгария, CA Канада, CH Швейцария, CL Чили, CN Китай, Колумбия, CY Кипр, CZ Чехия, DK Дания, EE Эстония, ES Испания, FI Финляндия, FR Франция, GR Греция, HK Гонконг, HR Хорватия, HU Венгрия, IE Ирландия, IL Израиль, IN Индия, ИС Исландия, ИТ Италия, JP Япония, КР Южная Корея, LV Латвия, МК Македония, MX Мексика, МОЯ Малайзия, ЧП Перу, NL Нидерланды, НО Норвегия, NZ Новая Зеландия, ПТ Португалия, RU Россия, SE Швеция, SG Сингапур, SI Словения, SK Словакия, ТР Турция, TW Тайвань, UK Великобритания, US США, ZA ЮАР.

Все данные соответствуют 12-месячному процентному изменению ко II кварталу 2020 года, за исключением следующих городов: Афины, Берлин, Брюссель, Бухарест, Будапешт, Гамбург, Лимассол, Любляна, Люксембург, Манила, Марсель, Мюнхен, Нагоя, Никосия, Осака, София, Тайбэй, Токио, Вильнюс, Франкфурт и Загреб. Данные по этим городам соответствуют I кварталу 2020 года. Данные по Детройту, Куала-Лумпуру и Сантьяго - к IV кварталу 2019 года.


[1] Индекс роста цен на жилую недвижимость отслеживает изменение средней стоимости жилья в 150 городах по всему миру на основе официальной статистики.




Возврат к списку