Меню

Санкт-Петербург
Alia Tempora / ул. Маяковского, 3Б
Подписаться на рассылку +7 812 363 2222
01

Статья

Санкт-Петербург занял 31 строчку в рейтинге роста цен на элитное жилье

02/11/18

02
По данным исследования Prime Global Cities Index международной консалтинговой компании Knight Frank, за год с III квартала 2017 года по III квартал 2018 года цены на элитную недвижимость в 43 проанализированных городах мира увеличились в среднем на 2,7%. Темпы роста цен снижались в течение трех кварталов подряд и достигли самого низкого уровня с IV квартала 2012 года.

• В 74% проанализированных городов отмечается рост цен на элитное жилье. Сингапур лидирует по данному показателю – в нем зафиксирован рост на 13% за год, что обусловлено перспективными рыночными прогнозами в первой половине этого года, а также ограниченным предложением элитных объектов недвижимости. Гонконг и Сингапур за прошедший год поменялись местами в рейтинге. В течение этого времени в обоих городах произошла корректировка цен: в Гонконге темпы роста замедлились до 5,5%, а квартальный рост Сингапура по прогнозам снизится до 1,7%.

• Ситуация в Европе в целом неоднозначна. В Эдинбурге и Мадриде зафиксирован значительный рост цен на элитную недвижимость: 10,6% и 10,1% соответственно. В то же время, есть и те страны, в которых цены изменились в отрицательной динамике: в Лондоне показатель снизился на 2,9%, в Стокгольме – на 6,3%. В Лондоне цены на высокобюджетную недвижимость упали в связи с обстановкой вокруг Brexit. Тенденция спада усугубилась также ростом предложения в стране, поскольку часть домовладельцев пытались продать свою собственность после налоговых изменений.

• В Северной Америке наибольший рост цен наблюдается в Сан-Франциско (9,5% за год). В Торонто положительная динамика отмечается исключительно за счет районов Роздейл и Йорквилль – 8,5%. В то же время Ванкувер занимает последнюю строчку рейтинга (-11,2%), а в таких престижных районах как Западный Ванкувер заметно замедлились темпы вымывания предложения и роста цен.

• Новичком в рейтинге III квартала 2018 года стал Окленд, где несмотря на введенный с 1 июля запрет на покупку зарубежными покупателями уже построенных объектов, цены выросли на 8,5%.

• Что касается России, то Москва занимает в рейтинге 8 строчку с показателем годового роста цен в 7%, а Санкт-Петербург на 31 месте – 0,4%.

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg, отмечает, что стабилизация цен на элитное жилье в Санкт-Петербурге – это хороший показатель на фоне отрицательной ценовой динамики, наблюдавшейся в предыдущие два квартала 2018 года. Напомним, что данный индекс отражает изменение стоимости «новой вторички» элитного рынка жилой недвижимости Санкт-Петербурга. На фоне волатильности валюты, а также конкуренции со стороны предложения первичного рынка большинству объектов удалось вернуть свои ценовые показатели на уровень 2017 года.
На первичном рынке элитной жилой недвижимости в III квартале 2018 года. динамика цен по каждому реализуемому объекту составила в среднем 2%. Здесь динамика обусловлена ростом стадии готовности строящихся объектов, а также изменением структуры предложения в объектах, введенных в эксплуатацию.

• По словам Людмилы Потаповой, директора департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank: «Рост средневзвешенной цены в Москве связан с выходом на рынок новых проектов с высокой ценой квадратного метра в топовых локациях, а также окончанием строительства большого числа проектов, квартиры в которых на данной стадии продаются по максимальной цене».

Темпы прироста мировых цен на элитное жилье в годовой динамике (с III квартала 2017 года по III квартал 2018 года)
табличка_элита.JPG
Возврат к списку