Меню

Санкт-Петербург
Alia Tempora / ул. Маяковского, 3Б
Подписаться на рассылку +7 812 363 2222
01

Статья

Ценовая надбавка за близость к паркам достигла 29% в Лондоне и Нью-Йорке, а в Санкт-Петербурге – 15-20%

19/08/19

02
Лондон, Великобритания – Согласно последним данным исследования The Wealth Report Insight Series международной консалтинговой компании Knight Frank, была подтверждена зависимость цен на недвижимость от непосредственной близости к ней парковых зон. Надбавка к стоимости объекта, обращенного фасадом к парку, для Риджентс-парка (Лондон) и Центрального парка (Нью-Йорк) максимальна и составляет 29%, а для Гайд-парка (Лондон) – 18%. В российской столице близость к парковым зонами в среднем повышает стоимость элитных лотов на 10%, зато темпы продаж в таких проектах в разы выше по сравнению с аналогичными домами без подобных локационных характеристик.

·         Сравнительный анализ цен проводился среди объектов с прямым выходом к парковой зоне и жилья, расположенного в пределах 150 м от Риджентс, Гайд и Центрального парков.

 ·         Лиам Бейли, руководитель департамента международных исследований Knight Frank, комментирует: «Неудивительно, что цена на объект, находящийся в непосредственной близости от крупного парка, получает надбавку. Максимальный показатель для рынка жилья вблизи Центрального парка обусловлен не только удобным расположением рядом с прогулочными зонами, но и панорамными видами из новых высотных зданий. Так, ближайшие к парку кварталы сохраняют свой респектабельный статус в Нью-Йорке еще с XIX века. Рост цен на недвижимость вокруг Риджентс-парка помимо самой зоны отдыха обеспечивается также уникальной архитектурой, повышенной безопасностью объектов и вниманием к конфиденциальности владельцев».

 ·         Меньшая надбавка на жилье рядом с Гайд-парком обусловлена наличием протяженных садовых скверов возле самого парка, в связи с чем и повышается стоимость недвижимости, находящейся в 150 метрах от него.

 ·         По словам Алексея Новикова, управляющего партнера Knight Frank, глобально не только зеленые зоны парков влияют на стоимость жилья, но еще как минимум два фактора должны быть учтены при оценке, а именно: качество самого объекта (архитектура и дизайн, размер лота, его безопасность и т.д.), а также близость к объектам инфраструктуры, например, к престижным школам. Разумеется, парк по соседству – дополнительный бонус не только для здоровья и досуга владельца жилья, но и существенная надбавка к стоимости его актива.

 ·         По словам Марины Шалаевой, директора по зарубежной недвижимости Knight Frank, ситуация со значительной надбавкой к стоимости объекта рядом с парком не является показательной для европейских столиц, ведь в Нью-Йорке и Лондоне рядом со знаменитыми парками расположены исторически наиболее дорогие элитные районы. В других странах на стоимость жилья в рамках одного проекта может повлиять наличие видовых характеристик на парк. Например, в Берлине рядом с Тиргартеном проекты могут быть сопоставимы по цене или даже стоить дешевле, чем в других центральных районах города.

 ·         В Москве эксперты Knight Frank также отмечают зависимость между близостью проекта к парковым зонам и ценой. По словам Андрея Соловьева, директора департамента городской недвижимости Knight Frank, традиция жить рядом с парками напрямую ассоциируется с Лондоном, где некоторые частные дома имеют к ним прямой доступ и у каждого жителя есть свой ключ от калитки. Подобный «аристократический» статус обходится владельцу очень дорого. Что касается Москвы, наличие парка и зеленой прогулочной зоны является неоспоримым конкурентным преимуществом проекта в целом, увеличивая стоимость актива минимум на 10%. Таких проектов мало, например, клубный дом Chekhov, уже законченный и практически проданный, расположен рядом с садом «Эрмитаж». Жители ЖК премиум-класса NV/9 ARTKVARTAL, расположенного в пяти минутах от Кремля и парка «Зарядье», получают персональный ключ от собственного парка.

Андрей Соловьев добавляет, что проекты премиум-сегмента, располагающиеся рядом с парками в Пресненском районе, Хамовниках и на Патриарших прудах еще на уровне строительства продаются намного быстрее. Застройщики от этого, конечно же, выигрывают: если в премиальном сегменте на период окончания строительства и сдачи дома обычно продано 50-60% лотов, то в проектах рядом с зеленой зоной, при условии качественного строительства и разумной планировки, можно ожидать показателя в 85-90%.

 ·         Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg, говорит, что в центре Петербурга зелени немного, поэтому вид на зеленые насаждения является одним из важных факторов и при ценообразовании, и при выборе элитного жилья. Так, долгие годы в лидерах по спросу был Крестовский остров, где большое количество зеленых насаждений, относительно других локаций, и огромный парк. Однако у Крестовского острова есть и другое преимущество – большое количество объектов с видом на воду, что также высоко востребовано элитными покупателями. В среднем квартира с видом на парк или поблизости от него стоит на 15-20% дороже, чем объект со схожими характеристиками вдали от парка. В отдельных случаях, например, если речь идет о видовых квартирах на верхних этажах, разница в стоимости может составлять до 30%.

парки.JPG
Возврат к списку