Меню

Санкт-Петербург
Alia Tempora / ул. Маяковского, 3Б
Подписаться на рассылку +7 812 363 2222
01

Статья

В 2016 г. Петербург обогнал Москву по темпам роста цен на элитную недвижимость

02/03/17

02
В 2016 г. Санкт-Петербург занял 56 место в рейтинге из 100 городов мира по динамике цен на элитную жилую недвижимость с показателем годового роста 0,2%. Об этом свидетельствуют данные индекса Prime International Residential Index (PIRI) международной консалтинговой компании Knight Frank, который отслеживает изменение стоимости элитной недвижимости в 100 ключевых локациях мира. Москва показала отрицательную динамику в размере 11,2% в рублевом эквиваленте и заняла 99 место из 100. По итогам 2016 года средняя стоимость кв. м на первичном рынке элитной недвижимости в Петербурге составляет 348 тыс. руб., в Москве - 785 тыс. руб.

• В 2016 году ведущие мировые рынки элитной жилой недвижимости продемонстрировали замедление темпов роста. В среднем цены на элитную недвижимость выросли на 1,4% против 1,8% в 2015 г. В 61% локаций, отслеживаемых PIRI, цены выросли или остались без изменений, годом ранее их доля составила 66%. Наряду с незначительным снижением показателя среднего роста цен, это говорит о дополнительном замедлении в развитии глобальных рынков элитного жилья.

• Верхние строчки рейтинга занимают Китай, Новая Зеландия, Канада и Австралия. Нефтезависимые рынки, такие как Москва и Лагос, находятся в конце списка. • В 2016 резкий взлет стоимости элитной недвижимости продемонстрировали города Китая: Шанхай (+27,4%), Пекин (+26,8%) и Гуанчжоу (+26,6%) заняли первые три позиции соответственно.

• Разбивка PIRI по регионам мира показывает, что Австралазия (+11,4%), Азия (+5,1%) и Северная Америка (+4,5%) являются ключевыми точками роста стоимости элитной недвижимости. Европа и страны Карибского бассейна находятся в середине таблицы, показывая умеренную динамику 0,5% и -0,3% соответственно. Латинская Америка (-2,7%), Ближний Восток (-3,3%), Африка (-3,4%), Россия и СНГ (-5,5%) показали отрицательную динамику под давлением ряда факторов: слабых валют, замедляющейся экономики, растущей инфляции, низких цен на нефть и растущих политических рисков.

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg:

«Петербургский рынок элитного жилья демонстрирует стабильность, несмотря на то, что в целом регион Россия и СНГ показывает отрицательную динамику. У нас более консервативный рынок, поэтому, в отличие от столицы, он не перегревается во время экономического роста. Соответственно, когда рынок охлаждается, резких движений вниз не происходит. В 2016 году спрос на премиальное жилье в Петербурге вырос на 7%. В то же время объем предложения сократился на 11%, что связано, в том числе, и с низкими темпами прироста нового предложения. В продажу вышел только один проект нового строительства – Royal Park на Петровском острове. Мы отмечаем активизацию интереса к элитной недвижимости города со стороны покупателей, проживающих в других регионах страны или за границей – их доля выросла на 15 п. п. по сравнению с 2015 годом. В связи с этим, доля инвестиционных покупок в минувшем году была высокой (14%) – на уровне 2014 г».
Возврат к списку