Меню

Санкт-Петербург
Alia Tempora / ул. Маяковского, 3Б
Подписаться на рассылку +7 812 363 2222
01

Статья

В 2018 году наблюдалось увеличение благосостояния 2/3 ультрахайнетов по всему миру

07/03/19

02
Москва, Россия – По данным Опроса, опубликованного в The Wealth Report 2019 международной компании Knight Frank, 63% респондентов сообщили, что благосостояние их клиентов-ультрахайнетов увеличилось в 2018 году. 21% участников не заметили изменений, в то время как 16% заявило об уменьшении доходов. В России и СНГ ситуация несколько иная: 40% опрошенных уверены, что уровень благосостояния их клиентов не изменился, еще 40% заявили об увеличении состояния, а 20% о его уменьшении.

Опрос, основанный на ответах 600 частных банкиров и финансовых консультантов, управляющих средствами ультрахайнетов на сумму более 3 трлн долл. США, также выявил следующие тенденции:

Прирост благосостояния
• Согласно оценкам консультантов, по данному показателю лидируют австралийские ультрахайнеты – 93% респондентов сообщили об увеличении дохода своих клиентов в 2018 году.
• Северная Америка заняла второе место − 92% консультантов сообщили о росте, а об уменьшении – 0% опрошенных.
• Антирекорд принадлежит ультрахайнетам Африки – 34% участников сообщили об ухудшении финансового положения своих клиентов.
11.JPG
Эндрю Ширли, редактор The Wealth Report: «Прошлый год был исключительно позитивным для клиентов-ультрахайнетов с точки зрения прироста благосостояния. Однако большие деньги – большая ответственность, и результаты Опроса показывают, что во всем мире растет осознание неизбежных проблем, которые состоятельные люди должны будут преодолеть в течение следующих нескольких лет и в будущем».

Инвестиционные тенденции
• Австралийские ультрахайнеты также чаще шли на риск в своих инвестициях, в то время как на Ближнем Востоке состоятельные люди были осторожны. Инвесторы России и СНГ стали более склонны к риску – такую позицию поддерживает 41% опрошенных, 21% придерживается противоположного мнения, а еще 27% считают, что отношение их клиентов к риску не изменилось.
• Большая часть респондентов (69% в мире и 63% в России и СНГ) уверена, что центральные банки и правительства лучше подготовлены к финансовому кризису, чем 10 лет назад.
• Акции занимают наибольшую долю в инвестиционных портфелях ультрахайнетов всего мира (27%). Недвижимость стала вторым наиболее инвестируемым активом со средним показателем распределения инвестиций на уровне 21% (без учета основного и второго домов) по всему миру. Исключением стали ультрахайнеты из России и СНГ – акции на четвертом месте с долей в 16%. Первые позиции занимают облигации (27%), денежные активы (26%) и недвижимость (20%).
• 37% респондентов заявили, что в 2018 году их клиенты сократили долю акций в портфеле.
2.JPG
Перемещения ультрахайнетов
• По данным Опроса The Wealth Report 2019, 39% ультрахайнетов России и стран СНГ имеют второй паспорт или двойное гражданство, а еще 31% рассматривают возможность эмиграции – больше желающих только в Латинской Америке (65%).
• Среди состоятельных австралийцев меньше всего желающих эмигрировать (6%).
3.JPG
4.JPG
 • США возглавляют список популярнейших стран для эмиграции по мнению всех респондентов. Российский ТОП-7 выглядит следующим образом – США, Испания, Великобритания, Швейцария, Германия, Италия и Австрия.

Жилая недвижимость
• Среднее количество домов, принадлежащих ультрахайнетам всего мира, в 2018 году увеличилось до 3,6 по сравнению с 2,9 в 2017 году.
• Во владении состоятельных латиноамериканцев больше всего домов – 4,7, граждане Ближнего Востока отстают от лидера всего на 0,08. Тем не менее, ультрахайнеты на Ближнем Востоке чаще рассматривали вопрос владения недвижимостью за пределами своего региона.
5.JPG
По словам Алексея Новикова, управляющего партнера Knight Frank Russia, в 2018 году количество домов ультрахайнетов из России и СНГ уменьшилось с 3,5 до 3,13. При этом, только 16% опрошенных подтвердили, что их клиенты обзавелись новым жильем в своей стране в прошлом году, в то время как за границей – 19%. По прогнозам респондентов, в 2019-2020 гг. еще 16% приобретут жилье на родине, и 23% – в других странах. Стоит отметить, что российские ультрахайнеты наиболее заинтересованы в приобретении жилья на «классических» и стабильных рынках – в Испании, Франции, США, Великобритании и Швейцарии.

Лиам Бэйли, руководитель международных исследований Knight Frank: «В предыдущие годы мы отмечали растущее стремление ультрахайнетов увеличить долю недвижимости в своих портфелях. Данная тенденция была подтверждена ростом среднего количества принадлежащих им домов − с 2,9 в 2017 году до 3,6 в 2018 году. Несмотря на замедленный рост цен на ключевых мировых рынках, этот класс активов все еще будет привлекательным для инвесторов, ведь по данным исследования – в среднем по миру ему отводится доля в 21%».

Благотворительность, инвестиции в предметы роскоши и образование:
• Что касается благотворительности, то, по данным 57% респондентов со всего мира, объем ассигнований в 2018 году остался на прежнем уровне. Наибольшую активность проявляют ультрахайнеты Австралазии (53% опрошенных подтвердили увеличение объема пожертвований), Северной Америки (44%) и Ближнего Востока (33%).
• В России и СНГ 14% участников заявили о росте объемов ассигнований, 35% – об уменьшении, и 50% считают, что ситуация не изменилась.
• Среди консультантов всего мира, 28% сообщили, что ультрахайнеты уже вкладывают средства в предметы роскоши (в России и СНГ – 30%). Еще 39% респондентов отметили, что количество коллекционеров в рядах из клиентов увеличилось, в России такой позиции придерживаются 50% опрошенных. В России и во всем мире чаще всего инвестируют в предметы искусства автомобили и часы.
• Почти половина ультрахайнетов (48%) отправила своих детей на обучение за границу − 85% из них являются жителями Латинской Америки, жителей России и СНГ – 47%. В ближайшие годы ожидается увеличение численности африканцев, обучающихся за рубежом, поскольку 95% ультрахайнетов рассматривают возможность обучения своих детей в международном университете. Ультрахайнеты в Австралии и Северной Америке реже всего отправляют своих детей в школу или университет за границу.

Для получения дополнительной информации перейдите по ссылке: http://www.knightfrank.com/wealthreport

Возврат к списку