Меню

Санкт-Петербург
Alia Tempora / ул. Маяковского, 3Б
Подписаться на рассылку +7 812 363 2222
01

Статья

В 2019 году Лондон вновь станет самым желанным городом для проживания мультимиллионеров

07/03/19

02
• Волнения из-за Brexit напрасны: Лондон обгонит Нью-Йорк
• Ультрахайнеты России и СНГ чаще всего эмигрируют в США, Испанию и Великобританию


Москва, Россия– В последнем выпуске The Wealth Report, подготовленном международной консалтинговой компанией Knight Frank, Лондон возглавил Индекс значимых для мультимиллионеров городов в 2019 году (City Wealth Index)*, сместив Нью-Йорк на второе место. Пятерку лидеров замкнули Гонконг, Сингапур и Лос-Анджелес.

Лондон стал единственным представителем Европы в первой десятке наиболее интересных и перспективных для состоятельных лиц городов, несмотря на опасения в связи с Brexit. В ТОП-20 осталось всего шесть европейских городов, включая Лондон. Равное количество мест в рейтинге у Азиатско-Тихоокеанского региона и Северной Америки – по 7 городов.
Лондон.JPG
Лиам Бэйли, руководитель международных исследований Knight Frank: «Будет ли Brexit простым, сложным или его не будет вообще – каким бы ни был его исход, в 2019 году Лондон останется ведущим мировым центром благосостояния. Благодаря наибольшему количеству ультрахайнетов город лидирует по годовым показателям Индекса значимых для мультимиллионеров городов, смещая своего единственного серьезного конкурента, Нью-Йорк, на второе место».

В настоящее время в Лондоне проживает 4 944 ультрахайнета, за пять лет их количество увеличилось на 582 человека – больше, чем в любом другом городе мира (для сравнения, в Москве – 1021 ультрахайнет). Среди миллиардеров наиболее популярен Нью-Йорк, где проживает 94 человека с состоянием больше 1 млрд долл. США. Численность хайнетов и ультрахайнетов также активно растет в азиатских городах – Пекине, Гонконге и Сингапуре, которые замыкают первую пятерку лидеров по показателям благосостояния.

Североамериканские города привлекают больше частных инвестиций, занимая шесть первых строк в ТОП-10 по анализируемому показателю. По объему инвестиций Нью-Йорк расположился на первом месте, а Лондон лидирует по части национального разнообразия инвесторов.

В отчете также проанализированы наиболее привлекательные «города будущего» на основе их экономического потенциала. В ТОП-5 попали Бангалор, Ханчжоу, Стокгольм, Кембридж и Бостон. В Бангалоре и Ханчжоу наблюдается весьма высокий рост благосостояния и объема инвестиций благодаря их стремительно развивающимся технологическим секторам экономики. Прогнозируемый рост ультрахайнетов в этих городах в течение следующих пяти лет составит 40% и 34% соответственно.

Флора Харли, старший аналитик Knight Frank: «Учитывая неопределенность вокруг Brexit, лидирующая позиция Лондона в Индексе этого года интригует и говорит о начале коренных перемен в сравнении с показателями прошлого года. Борьба городов Северной Америки за места в рейтинге затрудняется ростом благосостояния в Азии, где заметно увеличилось количество лиц с высоким уровнем дохода и ультрахайнетов. Технологии по-прежнему являются важным источником прироста благосостояния и стимулируют развитие перспективных городов, в которых в ближайшие годы будет проживать все большее и больше самых состоятельных людей мира».

По данным Опроса The Wealth Report 2019, 39% ультрахайнетов России и стран СНГ имеют второй паспорт или двойное гражданство, а еще 42% рассматривают возможность их приобретения – больше желающих только в Латинской Америке.

Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank Russia: «По нашим данным, 31% ультрабогатых граждан России и СНГ планируют эмигрировать на постоянное место жительства в другие страны. Здесь нас, опять же, обгоняет только Латинская Америка с показателем в 65%. Среди самых распространенных причин называют прежде всего трудности с созданием и накоплением благосостояния, вызванные внутренними политическими и экономическими условиями в стране. Так, только 5% ультрабогатых россиян считают, что в будущем условия для них изменятся в лучшую сторону».

«Говоря о предпочтениях российских ультрахайнетов, стоит отметить, что чаще всего они эмигрируют в США, Испанию, Великобританию, Швейцарию, Германию, Италию и Австрию. В последнее время мы часто получаем заявки на приобретение недвижимости в данных странах, а среди городов особенно выделяется Лондон, на который из года в год держится стабильный спрос. Среди ультрасостоятельных людей России также растет количество точечных запросов на экзотические направления, такие как Маврикий, Мальдивы, Таиланд, страны Карибского бассейна. С учетом перспективности рынков данных стран, на них ожидается растущий спрос в 2019 году. С точки зрения инвестирования в недвижимость, самым интересным для российских ультрахайнетов является Кипр», – дополняет Марина Шалаева, директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank Russia.

Для получения дополнительной информации перейдите по ссылке: http://www.knightfrank.com/wealthreport

*Индекс рассчитывается исходя из данных Knight Frank и аналитических служб, включает в себя показатели благосостояния – численность хайнетов и ультрахайнетов, темпы роста их количества; объем инвестиций; условия жизни в городе – безопасность, возможность получить образование и т.д.
Возврат к списку