Меню

Санкт-Петербург
Alia Tempora / ул. Маяковского, 3Б
Подписаться на рассылку +7 812 363 2222
01

Статья

В I полугодии в Петербурге продано элитных апартаментов на общую сумму 1,1 млрд рублей

27/07/17

02
В I полугодии 2017 г. в Петербурге реализовано 22 элитных апартамента совокупной площадью 2,3 тыс. кв. м на сумму около 1,1 млрд рублей, подсчитали в компании Knight Frank St. Petersburg.

При этом в продажу не поступило ни одного нового проекта. За аналогичный период прошлого года на рынок был выведен всего один проект – элитный комплекс Royal Park на Петровском острове, который пополнил предложение более чем на 26 тыс. кв. м (298 апартаментов).

«Проекты, начало реализации которых ожидалось в текущем году, вероятно, стартуют только в начале 2018-го. Это три комплекса общей площадью около 40 тыс. кв. м в Петроградском и Центральном районах», – прогнозирует директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank St. Petersburg Екатерина Немченко.

По ее словам, петербургский рынок элитных апартаментов сегодня довольно насыщен. Наибольший объем предложения также приходится на Центральный район, Каменный, Крестовский и Петровский острова.
Средняя цена элитных апартаментов в настоящее время составляет 510 тыс. руб./кв. м. По сравнению с IV кварталом 2016 г. она увеличилась на 7%.
В силу уникальности мест строительства элитных апартаментов и высоких качественных характеристик этих объектов, около 75% элитных апартаментов приобретаются для постоянного проживания. Также их покупают на будущее, для детей (10%). Доля покупок для представительских целей (например, в качестве альтернативы гостиницы для проживания на время визитов в Петербург) и в качестве дополнения к основному месту проживания в загородном доме не превышает 7%. На инвестиционные сделки приходится порядка 8%.
Одной из главных тенденций рынка, по мнению Екатерины Немченко, является то, что покупатели стали более лояльно относиться к юридическому статусу апартаментов и охотно рассматривают их приобретение для постоянного проживания. Например, доля таких покупателей в элитном комплексе Royal Park сегодня превышает среднерыночную и достигает 85%.

«За элитными апартаментами – будущее премиального рынка недвижимости Петербурга. Этот формат позволяет использовать для строительства лучшие видовые точки в центре города и в непосредственной близости от парков и водоемов, где возможности возведения жилых объектов ограничены. В то же время именно локация – один из важнейших факторов, на которые обращают внимание покупатели элитной недвижимости при выборе объекта», – резюмирует она.
Возврат к списку