Меню

Санкт-Петербург
Alia Tempora / ул. Маяковского, 3Б
Подписаться на рассылку +7 812 363 2222
01

Статья

В России продолжается рост цен на жилье: за год он составил 8%

01/10/20

02

Москва, Россия – Международная консалтинговая компания Knight Frank обновила индекс цен на жилую недвижимость по итогам II квартала 2020 года[1]. Россия переместилась в общем рейтинге с 19 на 14 строчку: во II квартале 2019 года здесь зафиксирован рост цен на 6,9%, а в 2020 году – на 8,1%. Глобально совокупный показатель индекса цен, рассчитанный по всем странам-участницам рейтинга, за год (со II квартала 2019 года по II квартал 2020 года) составил 4,7%, в прошлом году – 3,4% (со II квартала 2018 года по II квартал 2019 года). При этом в 9% стран отмечается падение цен на недвижимость.

·Абсолютным лидером нового рейтинга стала Турция, где цены выросли на 25,7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. При этом стоит отметить, что инфляция в стране в настоящее время составляет 12%. На втором месте расположился Люксембург с динамикой роста в 13,9%, на третьем – Литва с показателем 12,4%. Год назад Турция занимала лишь 41 строчку рейтинга (1,7%), Люксембург – четвертую (9,3%), Литва – 18-ю (7%).

·Во II квартале 2020 года увеличилась доля рынков, на которых наблюдается ежегодное снижение цен – по сравнению с 2019 годом она выросла более чем на 7% и составила 9%.

·Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank: «Несмотря на события 2020 года, в том числе экономические последствия пандемии, мы видим рост цен на жилую недвижимость в большинстве крупных городов России. Среди причин такой динамики можно отметить повышенный спрос, связанный с внедрением программы льготной ипотеки, а также увеличение числа частных инвесторов — физических лиц, которые решили использовать средства, размещенные на депозитах, ставки на которые существенно снизились, для вложения в покупку жилой недвижимости. Тенденция роста цен сохранится до конца года, однако будет зависеть от появления новых проектов на рынке и динамики объема предложения: в текущем году на многих рынках мы наблюдаем дефицит первичного предложения, сформированный, в том числе, в период карантинных мер».

·Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg: «Этот год стал рекордным по росту цен на рынке первичной жилой недвижимости Санкт-Петербурга. Только за первые три месяца 2020 года средние цены повысились на 4-5% в зависимости от класса, что стало следствием ажиотажного спроса на фоне экономической неопределенности и волатильности валют. До конца года мы ожидаем, что рост цен на первичном рынке жилья продолжится. Основными предпосылками являются стремительное снижение объемов предложение на рынке и ипотечные программы со сниженной ставкой, направленные на поддержания платежеспособного спроса».

·В топ-10 рейтинга по итогам II квартала 2020 года также вошли европейские государства, преимущественно страны Прибалтики, Центральной и Восточной Европы – с четвертого по 10 место занимают Эстония (11,5%), Польша (11,3%), Словакия (11,2%), Украина (11,2%), Чехия (9,5%), Латвия (9,1%) и Хорватия (9,1%). В предыдущем исследовании по итогам II квартала 2019 года в это число входили страны Европы, Азии и Южной Америки: Китай (10,9%), Мальта (10,8%), Чехия (9,4%), Люксембург (9,3%), Мексика (9,2%), Венгрия (9,2%), Чили (9,1%), Словения (8,4%), Тайвань (8,4%), Португалия (8,1%).

·Марина Шалаева, директор по зарубежной недвижимости Knight Frank: «Несмотря на строгие карантинные меры в странах, наиболее популярных для россиян с точки зрения покупки недвижимости, а также резкое падение продаж в связи с продолжительным локдауном, в годовой динамике по итогам II квартала мы видим рост цен на жилье Португалии (8,3%), Австрии (5,2%), Великобритании (3,5%) и Швейцарии (2%) – это приоритетные локации как российских покупателей, так и международных инвесторов. Таким образом, многие рынки демонстрируют стабильность с точки зрения спроса на жилые объекты, которые рассматриваются с целью сохранения капитала и покупки второго дома».

·За год лидеры рейтинга полностью сменились. Китай оказался на 27 месте с показателем более чем двукратного снижения роста цен – с 10,9 до 4,9%. Очень существенным оказалось перемещение Мальты со второй на 55 строчку: динамика цен изменилась с положительной на уровне 10,8% до отрицательной: -2,6%. Чехия, входившая в тройку лидеров, переместилась на восьмое место, при этом рост цен по итогам II квартала 2020 года составил 9,5% против II квартала 2019 года (9,4%).

 gpci.png

Источник: Knight Frank Research

* Данные для Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Израиля, Испании, Италии, Кипра, Колумбии, Латвии, Люксембурга, Польши, Румынии, Словении, Соединенных Штатов, Тайваня, Финляндии, Франции, Хорватии, Чешской Республики, Чили, Швеции, Эстонии, Японии – по итогам I квартала 2020 года;

** Данные для Малайзии и Марокко – по итогам IV квартала 2019 года. 


[1] Global House Price Index (GHPI) позволяет отслеживать и сравнивать ценовую динамику рынков жилья в национальной валюте в 56 странах. Индекс ежеквартально актуализируется на основе данных официальной государственной статистики и Центрального банка.







Возврат к списку