Меню

Санкт-Петербург
Alia Tempora / ул. Маяковского, 3Б
Подписаться на рассылку +7 812 363 2222
01

Статья

Столичный ориентир

23/05/17

02
В связи с переездом в Петербург структур "Газпрома" и их сателлитов запросы на приобретение жилья премиум-класса в Петербурге от иногородних покупателей стали более разнообразными и частыми

Иногородние покупатели — это хорошо обеспеченные клиенты, с высоким уровнем образования и с определенными запросами в сфере интенсивного культурного досуга. И их привлекают в Петербурге, в том числе, возможность обучения детей в вузах, удобство для поездок в Европу, вариативность интересного содержательного отдыха.

Примечательно, что Петербург для некоторых иногородних покупателей оказывается даже привлекательнее, чем Москва и Московская область. На фоне весьма дорогой недвижимости в Москве приобретение жилья в Московской области, конечно, более доступно для иногородних покупателей; может привлекать и относительная близость к столице. Однако все-таки жить в небольших городках Московской области, где сейчас активно развивается жилищное строительство, — это далеко не то же самое, что жить в Петербурге. Поэтому у многих иногородних приобретателей жилья стремление обосноваться в Петербурге — в большом, современном европейском городе, культурной столице России — перевешивает плюсы некоей географической близости к Москве. Тем более что воспользоваться ею оказывается тяжело — ведь люди все равно 95% свободного времени проводят там, где у них квартира. А в Петербурге большинство кварталов новой застройки, в которых возводится качественное комфортное жилье, находится в благоустроенной части города, в городской черте, достаточно близко к центру и удобно в транспортном отношении.

До недавнего времени привычными заявками из регионов на покупку недвижимости в Северной столице были квартиры для детей-студентов, проходящих обучение, или для бывших жителей Петербурга, которые выполнили свои задачи на чужбине и возвращаются в родной город. Традиционно такие покупки совершали жители северных регионов. Сейчас, в связи с новой тенденцией, среди покупателей недвижимости в Петербурге выросла доля москвичей

Чем выше класс, тем ниже доля приезжих

Петербург всегда был привлекателен для иногородних, и сделки проходят регулярно. При этом, чем выше класс приобретаемой недвижимости, тем ниже доля приезжих покупателей. Если в эконом-классе в отдельных объектах доля иногородних покупателей может составлять до 40-50%, то в сделках с элитной недвижимостью этот процент значительно ниже и находится в пределах 10-20%. пропорционально общему росту количества иногородних покупателей недвижимости в Петербурге.

Екатерина Немченко, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg, говорит, что большинство тех, кто приобретает элитную недвижимость в Петербурге, так или иначе связаны с нашим городом, и провести четкую грань и отделить москвичей от петербуржцев очень сложно: "Это могут быть и бывшие петербуржцы, которые давно живут и работают в Москве, это могут быть и иногородние, которые много времени проводят или планируют проводить в нашем городе".

Полную версию читайте на kommersant.ru
Возврат к списку