Меню

Санкт-Петербург
Alia Tempora / ул. Маяковского, 3Б
Подписаться на рассылку +7 812 363 2222
01

Статья

За год Россия опустилась на 14 пунктов в мировом рейтинге изменения цен на жилье

12/12/18

02
За год (с III квартала 2017 года по III квартал 2018 года) рост цен на жилье в России составил 3,2%, говорится в исследовании Global House Price Index (GHPI) международной консалтинговой компании Knight Frank. По данному показателю Россия заняла 38 место из 57 стран-участниц рейтинга.

Global House Price Index Knight Frank основан в 2006 году. Индекс позволяет отслеживать и сравнивать ценовую динамику рынков жилья в национальной валюте в 57 странах. Индекс подсчитывается на ежеквартальной основе с использованием официальной государственной статистики и данных Центрального банка, где это возможно.

• Цены на жилье по-прежнему растут, но более медленными темпами. Для сравнения, в сентябре 2017 года Россия была на 24 строчке рейтинга с годовым ростом цен на 5,8%.

Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank:
«Ситуация на московском рынке недвижимости сильно отличается от ситуации по России в целом. Несмотря на высокий объем спроса существенный рост цен в столице сдерживается значительным объемом нового предложения, который превышает спрос. В регионах России рост спроса за счет снижения ипотечных ставок повлек за собой увеличение цен, поскольку во многих регионах наблюдается нехватка предложения».

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg:
«За год с III квартала 2017 года по III квартал 2018 года средние цены на первичном рынке жилья массового спроса в Санкт-Петербурге выросли на 10%. Такая динамика обусловлена изменениями в 214-ФЗ, ожиданиями покупателей роста цен из-за этих изменений, а также увеличением процентных ставок по ипотеке, которые стимулировали брать кредиты здесь и сейчас. В В-классе рост средних цен менее значительный – 5%, потому что покупатели здесь, как правило, менее чувствительны к таким нюансам, да и доля сделок с ипотекой меньше. В сегменте премиальных квартир средняя цена кв. м практически не изменилась».

На первичном рынке элитной жилой недвижимости в III квартале 2018 года. динамика цен по каждому реализуемому объекту составила в среднем 2%. Здесь динамика обусловлена ростом стадии готовности строящихся объектов, а также изменением структуры предложения в объектах, введенных в эксплуатацию.

•В среднем стоимость жилья в 57 странах увеличилась на 4,9% за год – это самый низкий годовой темп прироста индекса за последние два года. Страны Центральной и Восточной Европы демонстрируют повышение стоимости жилья, в то время как в Швеции зафиксировано снижение цен впервые за шесть лет.

•Гонконг возглавляет рейтинг, но в ближайшие месяцы может потерять свои позиции. Индекс Hang Seng, который ранее выступал в качестве опережающего индикатора для рынка недвижимости, недавно снизился на 12%. Принимая во внимание мировые торговые споры, укрепление валюты и предлагаемый налог на непроданные остатки для девелоперов, можно прогнозировать, что в 2019 году темп роста цен замедлится.

•Мальта, которая была лидером рейтинга во II квартале 2018 года, осталась на втором месте с годовым ростом цен на 15,7%, прибавив только 1% за квартал с июня по сентябрь 2018 года.

Марина Шалаева, директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank:
«Мальта, расположившаяся в рейтинге на почетном втором месте, особенно интересна россиянам, в первую очередь в связи с возможностью стать участником паспортной программы, которая дает право получить паспорт Евросоюза для всей семьи, и, следовательно все сопутствующие преимущества (например, качественное европейское образования для детей). Кроме того, спрос обусловлен тем, что данная локация – известное туристическое направление. Инвесторы также заинтересованы в покупке недвижимости в данном регионе, поскольку Мальта перспективна и с этой точки зрения. Кроме Мальты в пятерку популярнейших направлений у россиян вошли – Италия, Германия, Кипр, Австрия. Постепенно возвращается спрос на Великобританию, a также растет активный интерес к экзотическим направлениям, таким как остров Маврикий, Мальдивы и Таиланд».

•Из 57 отслеживаемых стран восемь продемонстрировали снижение цен за год наряду со Швецией, которая попала в эту категорию впервые за шесть лет. Низкие процентные ставки и быстрый прирост населения подстегивали рост цен в течение нескольких последних лет, пока всплеск нового строительства и ужесточение правил кредитования не привели к обратному тренду. Всего два года назад цены в Швеции росли на 11% ежегодно.

•В странах Центральной и Восточной Европы цены за год выросли в среднем на 7,6%, в то время как в Западной Европе – только на 4,3%. Словения, Литва и Венгрия показали двузначный рост цен за год. Рост заработной платы и более широкий доступ к ипотечному кредитованию подталкивает цены на жилье вверх.

•Мексика с годовым ростом цен на 9,9% на первом месте среди стран Латинской Америки. Интерес к недвижимости растет на фоне укрепления экономики, в то время как предложение ограничено. В Новой Зеландии, где в июле вступил в силу запрет на покупку нерезидентами готовых домов, ежегодный рост цен замедлился с 6,6% до 4,9%. Однако высокие темпы чистой миграции в сочетании с ограниченным новым предложением остановят падение цен.

•США продемонстрировали самый медленный темп годового прироста цен с IV квартала 2016 года, поскольку более высокие ставки по ипотечным кредитам привели к ограничениям доступности жилья. Продажи готовых домов упали на 9,3%, а с ноября 2017 года цены на жилье снизились на 8,7%.

Возврат к списку