Меню

Санкт-Петербург
Alia Tempora / ул. Маяковского, 3Б
+7 812 363 2222
01

Статья

За полугодие продажи жилья в Петербурге упали почти на 40%

12/07/17

02
По итогам I полугодия 2017 г. на первичном рынке недвижимости Петербурга и пригородов было продано 1,5 млн м2 жилья. По сравнению с II полугодием 2016 года объем спроса снизился на 34% в кв. м и на 38% в штуках квартир, сообщают аналитики Knight Frank St Petersburg.

Снижение продаж географически распределяется неравномерно, рынок жилья в пригородах сокращается быстрее. Если в городе спрос за 2-ой квартал 2017 снизился всего на 5%, то на пригородных территориях – на 20%.

Это обусловлено затовариванием рынка периферийных районов, вызванным спецификой их развития. За последние годы там сконцентрировалась львиная доля предложения эконом-класса. Проекты по своим невысоким потребительским характеристикам мало чем друг от друга отличаются и конкурирует в основном ценой.

Несмотря на то, что объемы продаж находятся на уровне аналогичного периода 2015 г. и превышают уровень 2012-2013 гг., навес избыточного предложения приводит к тому, что желающих купить квартиры уже не хватает на всех девелоперов. 

При этом, как ни парадоксально, объем вывода новых проектов на рынок не сокращаются. За I полугодие 2017 в Петербурге и пригородах было выведено в продажу порядка 2 млн кв. м нового предложения, это почти 50 тыс. квартир. По всем территориальным зонам это больше, чем во II полугодии 2016 года, то есть объем предложения продолжает нарастать. В предыдущие кризисные периоды вслед за падением спроса достаточно быстро (в течение двух кварталов) сокращалось и предложение, девелоперы приостанавливали вывод новых проектов. Сегодня такой тенденции нет, несмотря на то, что еще два года назад было очевидно, что такой объем предложения избыточен для рынка. Сегодня сегмент жилья эконом класса в пригородах на всех парах несется к классическому кризису перепроизводства.

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg:
«В целом ситуация на первичном рынке жилья объективно усложняется; мы видим, что каждый квартал спрос снижается на 15-20%. При этом объем предложения остается чрезвычайно большим. Себестоимость растет – она в России растет непрерывно, - а рыночная конъектура не позволяет застройщикам поднимать цены. Соответственно финансовая устойчивость компаний, работающих в эконом классе - и девелоперов, и подрядчиков - уменьшается. Если экономическая ситуация не улучшится, если у населения не начнут расти доходы и оно не будет более активно покупать, в 2018 году есть далеко не нулевой риск, что некоторые компании могут не выдержать этой гонки на выживание».

fgd.png
Возврат к списку